Главная » Новости » 2001 » 12 » 05 5 декабря 2001

Домашние сети: борьба стандартов

Несмотря на то, что спрос на сетевые продукты в настоящее время переживает бурный рост, вряд ли на нем останется место такому количеству стандартов: HomeRF, HomePlug, Home Phoneline Network Alliance (HPNA), и целых три версии 802.11. Тем не менее, компании продолжают выпускать на рынок продукты, работающие в различных стандартах в надежде, что именно он стандарт станет определяющим.

Основным рынком для всего этого изобилия видится, прежде всего, 12,4 млн. американских семей, которым, по расчетам экспертов, в следующем году понадобится оборудование для локальных сетей.

Все существующие варианты делятся на 4 типа: сеть по электрокабелям, беспроводные, по телефонным линиям и кабельный Ethernet. С одной стороны, все стандарты имеют свои преимущества и предоставляют сопоставимую скорость доступа. С другой, многие эксперты сходятся во мнении, что, скорее всего, для компьютеров в одной комнате будут использоваться Ethernet-решения, в силу их дешевизны и легкости прокладки кабеля, для остальных решений, скорее всего, доминировать будет беспроводная связь (в которой основная борьба идет между 802.11 и HomeRF).

Думается, что для России проблема беспроводной связи на несколько ближайших лет не столь актуальна, если говорить о "домашних" сетях: сидя на dial-up соединении с интернетом, многие без труда прокладывают параллельно с телефонным кабелем витую пару, благо, это наименее дорогостоящий вариант. А широкое внедрение 802.11 и HomeRF, думается, мы увидим только после того, как цены на них войдут в разумные рамки.

Источник: EB News

00:57 05.12.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.