Главная » Новости » 2001 » 12 » 28 28 декабря 2001

Автором убийства является...

Достаточно сложно представить себе, как детективы находят рядом с убитым записку "Это сделал я, Джон Смит". Или, например, интернет-страничку того же Джона Смита с большим списком фамилий людей, которым он помог отправиться в мир иной. Не правда ли, это было бы странным? А вот в компьютерной сфере все как всегда... необычно. Не говоря о куче вирусов с указанием ника и электронной почты автора, большинство из вирусописателей так или иначе можно опознать.

Например, создатель вируса Love первоначально представил алгоритм в проекте диссертации в манильском университете, а авторы вируса Goner (он же Pentagone) организовали IRC-канал с названием Pentagone... Кстати, в этом канале им тут же доходчиво объяснили, что они ... и .... На что ребята ответили, что написали вирус для интереса и не ожидали, что он так широко разойдется. А автор вируса Anna Kournikova, последив за победным шествием своего детища по миру, сам отправился в полицию с повинной...

Только вот при всем при этом, полиция, ФБР, Интерпол и пр. ищут вирусописателей достаточно долго и зачастую не находят. Основные причины - недостаточное количество и квалификация сотрудников, недостаточное финансирование, наконец, компьютерные вирусы не являются приоритетной сферой деятельности правоохранительных структур. В большинстве случаев успехом полиция обязана помощи со стороны. Достаточно часто помогают эксперты из компаний, занимающихся сетевой безопасностью и антивирусным ПО, однако эта деятельность не оплачивается и, следовательно, расматривается как второстепенная. Иногда оказывают помощь хакеры, но также редко, поскольку на общественных началах. Например, на авторов Goner (они сами признались в канале, что написали вирус) накапали в полицию другие посетители канала ;) и администрация.

Эксперты считают, что можно отследить практически любой вирус, например, теоретически, в случае Code Red, путем анализа серверных логов можно определить первый зараженный объект и откуда он был заражен. Но представьте себе объем работы...

Кстати, эффективной борьбе с вирусописателями мешает и странное отношение к ним: в то время как официальные лица соглашаются, что написание вирусов - это плохо, преследованием их авторов практически не занимаются. В то же время автор "удачного вируса" получает известность и, иногда, даже предложения работы. Чем не стимул? Вот с этим, наверное, и стоит бороться в первую очередь.

Источник: Wired News

09:45 28.12.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.