Главная » Новости » 2002 » 01 » 03 3 января 2002

Экспорт ПК из США: планка поднимается… до 190000 Mtops

Вчера президент CША Джордж В. Буш использовал свою исполнительную власть для того, чтобы законопроект о повышении предела вычислительной мощности экспортируемых систем, установленного правительством США из причин безопасности, прошел в сенате. Для того, чтобы экспортировать в некоторые страны чипы с более высокой производительностью, чем 85 тыс. Mtops (миллионов теоретических операций в секунду), необходимо пройти множество бюрократических преград и получить лицензию на подобную деятельность у правительства. Говорят, что Буш прислушался к жалобе Intel, которая была уже давно подана для того, чтобы обеспечить беспрепятственный экспорта процессоров Itanium.

Еще раз необходимо отметить, что этот контроль экспорта действует лишь для некоторых стран, потенциально-опасных для США. Это такие страны, как Россия, Индия, Пакистан, Китай, Израиль и т.д. Для Евросоюза, Японии и некоторых других стран такой запрет отсутствует.

Новый законопроект должен поднять планку до 190 тыс. Mtops. Правда, он еще полностью не принят - его еще не рассмотрели члены палаты представителей, нижней палаты конгресса США.

Естественно, многие компании искренне рады такому решению, так как старое ограничение предусматривало невозможность поставки в Китай, самый быстроразвивающийся рынок современности, некоторых чипов.

Хотя, не забывая про войну с терроризмом, Буш практически запретил экспорт компьютеров в такие страны, как Ирак, Иран, Судан, Сирия, Ливия, Северная Корея, Куба и др. Кстати, по новому закону Латвия вышла из "группы риска".

Ну а если заглянуть в будущее, то уже находится в разработке закон, который бы снимал Mtops, как ограничение для экспорта, так как многие считают его неэффективным. Кроме того, по новому закону у президента есть право запрещать экспорт любого продукта любой американской high-tech компании, если ему покажется, что этот продукт может быть использован против США.

Что ж, это действительно хорошая новость для стран СНГ.

16:47 03.01.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.