Главная » Новости » 2002 » 01 » 04 4 января 2002

Японские достижения в высокотемпературной сверхпроводимости


По сообщениям японской прессы, ученые из токийского исследовательского института создали на базе выскотемпературного сверхпроводника интегральную микросхему, работающую в 135 быстрее, чем обычные.

В новой микросхеме для создания миниатюрных транзисторов использован так называемый переход Джозефсона. Этот переход - две пары тонкопленочных изоляторов, между которыми находится сверхпроводник, который может достичь сверхпроводимости при температуре -233 С° (40 К). Когда это состояние достигнуто, устройство становится контролируемым источником магнитного поля.

Токийским ученым удалось сделать ИС, создав пять таких слоев из изолятора и сверхпроводника на подложке.

Хотя пока что до степени интеграции современных полупроводниковых ИС далеко, ученые верят, что всего через несколько лет возможны будут сравнимые степени интеграции. Современные прототипы их чипов потребляют на 46% меньше энергии, чем традиционные полупроводники. Кроме того, если верить исследователям, то в ближайшем будущем по подобной технологии можно будет сделать устройство, способное распознавать уровни оптического сигнала в оптоволокне.

Ученые настроены оптимистично и говорят о том, что их технология уже вскоре может быть применена в телекоммуникационной отрасли для уменьшения затрат на энергию. Однако, тут логично спросить, а не обойдется ли охлаждение до 233 градусов ниже нуля в большие деньги, чем сэкономленные на электричестве, разработке и установке такого специфического устройства? Ответы, естественно, даст только время.

Источник: The Daily Yomiuri

10:16 04.01.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.