Главная » Новости » 2002 » 01 » 23 23 января 2002

Netscape vs Microsoft: новое антимонопольное дело

Сегодня Netscape Communications объявила о подаче судебного иска в Федеральный суд округа Колумбия, США, против компании Microsoft, обвиняя последнюю в применении на рынке монополистической практики и подрыве свободной конкуренции против Netscape, подразделения America Online.

Этот иск также лежит в основе антимонопольного дела правительства США против Microsoft. Как известно, Федеральный окружной суд 7 июня 2000 года вынес заключение, а апелляционный суд 28 июня 2001 подтвердил, что ведение дел Microsoft нарушает антимонопольное законодательство и нанесло вред Netscape.

Это - уже седьмой по счету (начиная с 1995 года) иск, в котором Netscape обвиняет Microsoft в нечестном распространении браузера Internet Explorer в ущерб ее Netscape Navigator. Как обычно, обвинения склоняются к тому, что Netscape пострадала от нелегальной политики Microsoft и понесла следующие убытки: осталась без отчислений с продажи своего браузера, потеряла рыночную долю, что привело к потере других источников прибыли, в том числе доходов от развития интернет-порталов, распространения ПО и т.д.

Требования сводятся к "взысканию всех убытков в пользу Netscape, в соответствие с буквой закона, а также прекращению со стороны Microsoft монопольной политики на рынке и восстановлению здоровой конкуренции. Примерно в таком духе.

Комментируя этот иск, хочется заметить, что большое сомнение вызывает тот пункт, что если Netscape даже сумеет добиться выплаты компенсаций, вряд ли она сумеет отвоевать прежнее процентное присутствие своего браузера в ПК пользователей. Ох, поздно...

02:53 23.01.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.