Главная » Новости » 2002 » 01 » 26 26 января 2002

Motorola: убытки и сокращения, но бодрые прогнозы

Motorola, придерживаясь своей стратегии "облегчения активов", объявила о намерении снизить затраты на производство полупроводниковых микросхем на 67%, что в результате составит всего $200 млн. в 2002 году по сравнению с $610 млн. в прошлом году, и это уж совсем неприлично по сравнению с $2,4 млрд. в 2000

Выступая на пресс-конференции, Фред Шлапак (Fred Shlapak), президент отделения по выпуску полупроводников, заявил, что в 2002 году его подразделение снизит затраты, чтобы достигнуть "средненького уровня прибыльности" к четвертому кварталу. Для этого, по его словам, в ближайшие девять - пятнадцать месяцев компания закроет четыре завода по производству чипов и уменьшит к концу года количество своих служащих до 24 тыс. С начала 2001 компания уже сократила число своих сотрудников на 10 тыс.

В опубликованных во вторник финансовых отчетах Motorola за четвертый квартал 2001 года говорится о том, что подразделение полупроводниковых микросхем понесло $335 млн. убытков, но в то же время, его выручка выросла на 4% по сравнению с предыдущим кварталом до $1,12 млрд. В третьем квартале 2001 г. объем продаж подразделения Motorola, занимающегося производством микросхем, составила $1,08 млн., а убытки - $355 млн.

Если говорить о компании в целом, то Motorola ожидает, что объем продаж по всем сегментам снизится на 16% - 18% в первом квартале 2002 года по сравнению с четвертым кварталом 2001, до значения в пределах $6 - $6,1 млрд. Motorola также сообщает о планах дополнительного сокращения расходов на сумму $200 млн. в 2002 году.

В пересчете на акцию компания ожидает потери в размере $0,11 - $0,14 в первом квартале, если не учитывать возможных форс-мажорных обстоятельств. В четвертом квартале потери Motorola составили $0,04 на акцию, или $90 млн. Кстати, начиная с 1930, прошлый год оказался первым, полностью убыточным.

Таким образом, Motorola прогнозирует, что общая выручка продолжит в 2002 снижаться на 5% - 10%, с $29,5 млрд. в 2001 г. В компании надеются, что Motorola сможет вновь стать прибыльной к третьему кварталу 2002 года, если экономические условия продолжат улучшаться и если компании удастся снизить свои затраты, главным образом, за счет сокращения подразделения по выпуску чипов.

В то же время, Шлапак предсказывает, что в 2002 г. прибыли в полупроводниковой промышленности будут расти каждый квартал, и к концу года вырастут на 5% - 10%. Это - достаточно обнадеживающее заявление, с учетом того, что доходы в этом секторе промышленности упали в течение 2001 года на 30% . Он также утверждает, что новая инициатива компании, начатая во второй половине 2001, по лицензированию своей интеллектуальной собственности, привела к концу года к увеличению выплат на 25%. Однако, точную цифру отчислений в компании не назвали.

Motorola ставит цель дальнейшего увеличения выплат по патентам до 50% в наступившем году. Шлапак пояснил, что увеличить отчисления можно, активизировав перекрестное лицензирование патентов, технологий и ноу-хау, а также достижение соглашение с партнерами о коммерческом использовании изобретений, совершенных компанией в области полупроводников.

Ожидается, что $200 млн., оставшихся на долю подразделения полупроводниковых микросхем, компания потратит на производство чипов по специализированным SiGe:С (кремний-германиевая технология с применением углерода) и радиочастотным BiCMOS технологическим процессам. Для сохранения объемов выпуска чипов компания намерена привлечь к производству сторонних партнеров-производителей.

Сейчас Motorola пытается убедить всех в том, что "облегчение активов" вовсе не означает снижения активности новых разработок. Шлапак пообещал аналитикам, что компания продолжит вкладывать средства в новые продукты и технологии. В качестве примера были приведены планы по переводу одной из фабрик Motorola по выпуску кремниевых пластин на новый 100 нм (0,10 мкм) CMOS техпроцесс уже к декабрю 2002. Свой 0,10 мкм техпроцесс с новым поколением медных соединений компания уже продемонстрировала на международной конференции по электронным устройствам (International Electron Device Meeting, IEDM), проходившей в прошлом месяце.

10:54 26.01.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.