Главная » Новости » 2002 » 01 » 27 27 января 2002

Yamhill: секретное оружие Intel в борьбе с AMD

Как говорится в сказках: далеко-далеко, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил да был… В нашем случае, речь пойдет о небольшой команде разработчиков Intel, спрятанной в холмах Орегона и кующей этакий меч-кладенец – технологию под кодовым названием Yamhill, детали которой держатся в строжайшем секрете. Однако в Intel надеются, что им никогда не придется воспользоваться этой технологией.

Технология Yamhill должна стать средством конкурентной борьбы с 64-битными чипами от AMD, выходящими в недалеком будущем. Intel также надеется с ее помощью поддержать Itanium в случае неудачного выступления на рынке серверов.

В отличие от Itanium, ориентированного исключительно на 64-битные приложения, что затрудняет совместимость со старыми программами для процессоров семейства Pentium, новые процессоры с технологией Yamhill должны одинаково хорошо справляться как со старыми, так и с новыми программами, а также с новыми сложными и активно использующими большие потоки данных приложениями (например, научные расчеты или СУБД).

Некоторые источники в Intel считают, что само существование технологии Yamhill является негласным подтверждением того, что Itanium, на разработку которого ушло семь лет и миллиард долларов, оказался мыльным пузырем. Сама же Intel по-прежнему не считает AMD серьезным конкурентом.

Функции Yamhill, вполне возможно, будут встроены в следующее поколение процессоров Intel Pentium под кодовым названием Prescott, при этом компания планирует оставить возможность включения и выключения этих функций. К 2003 или 2004 году, когда появятся процессоры Prescott, Intel оценит возможные конкурентные разработки AMD и примет решение о том, стоит ли включать эти функции.

Однако руководство Intel надеется, что им никогда не придется включать функции Yamhill. Как сказал один из сотрудников компании, согласившийся поведать о Yamhill при условии, что его имя не будет названо, Intel была бы рада вообще ничего не делать с Yamhill, но раз уж имеется вероятность того, что ее вынудят к этому конкуренты, Intel решила встроить эту технологию в новое поколение своих процессоров.

После того, как объемы продаж ПК сильно упали, и Intel, и AMD нацелились на рынок высокоскоростных процессоров для серверов. Поэтому обе компании планируют побороться за этот многомиллиардный рынок.

Выпуская Hammer, AMD делает ставку на то, что покупатели предпочтут 64-разрядные процессоры, совместимые с популярными Intel Pentium/Xeon и AMD Athlon 32-разрядными процессорами семейства х86. Intel, тем временем, вкладывает свои усилия в продвижение Itanium - исключительно 64-разрядного процессора. Itanium предназначен для решения будущих ресурсоемких задач, однако, как известно, современные (то есть написанные для предыдущих процессоров) программы выполняются этим процессором довольно медленно.

Таким образом, Yamhill, получившая свое название от имени небольшого города неподалеку от реки Орегон, является своего рода запасным вариантом для Intel. Если покупатели дружно решат, что им действительно нужен процессор, совместимый с х86 (как AMD Hammer), то Intel вытащит, словно фокусник кролика, Prescott плюс Yamhill – 64-разрядный процессор, совместимый с предыдущими 32-разрядными моделями.

Intel отказалась признать то, что ведет разработку Yamhill, несмотря на ползающие в индустрии слухи. С самого начала работ инженеры в Хиллсборо работали в таком режиме секретности, что их проект существовал только на бумаге и в электронной почте назывался YT. При этом они не имели права рассказывать своим коллегам о том, над чем работают.

В Intel также отказались комментировать это сообщение, сославшись на то, что они не дают комментариев по продуктам, которые еще не объявлены.


Источник: Mercury News

01:31 27.01.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.