Главная » Новости » 2002 » 01 » 29 29 января 2002

Compaq начинает продажи блейд-серверов

Compaq объявила о начале продаж своих так называемых blade-серверов серии BL, известных также под названием QuickBlade. Эти "тонкие" сервера отличаются тем, что позволяют "начинить" серверную стойку большим количеством устройств (до 280), занимая при этом минимум места.

Есть мнение, что компании, занявшиеся разработкой блейд-серверов, немного опоздали, и необходимость в них сейчас не так велика, поскольку активность интернет-компаний и провайдеров и, соответственно, закупки оборудования, заметно снизились. Тем не менее, многие аналитики считают, что блейд-сервера станут весьма популярными уже в ближайшем будущем, особенно после того, как будут завершены разработки ПО для их управления.

Первым сервером Compaq, поступившим в продажу, станет BL10e, построенный на базе 700 МГц процессора Pentium III.

Внутри стойки высотой 5,25 дюйма (133 мм) может быть установлено до 20 серверов BL10e, оборудованных 1 Гб памяти, двумя Ethernet-адаптерами и жестким диском. Один такой "блейд" будет стоить около $1599, а 10 подобных серверов, поставленных в стойку - около $15191.

В Compaq утверждают, что такие системы станут очень популярными для интернет-приложений, в частности, для построения законченных решений для web-узлов.

Следующая серия, p-Class, будет более мощной, нежели стартовые e-Class сервера. В p-Class будут ыходить сервера, содержащие два и четыре процессора.

Кстати отметить, Hewlett-Packard, стремящаяся приобрести Compaq, пока опережает вторую на рынке блейд-серверов, в основном, за счет применения технологии CompactPCI.

Известно, что IBM и остальные производители серверов - Dell и Sun, также активно ведут разработки таких серверных систем. Однако, даже суперсовременные сервера трудно представить без соответствующего программного обеспечения. ПО Compaq Adaptive Infrastructure (адаптивная, или перестраиваемая, инфраструктура) позволяет одновременно управлять группами серверов, а также переключать группы серверов с одной задачи на другую, быстро устанавливать программы сразу на группы серверов и выделять ресурсы серверов - процессоры и память, под определенные программы.

Помимо этого, Compaq представила второе поколение своих двух процессорных компактных серверов DL-360, имеющих толщину 4,5 см. DL360 имеет специальные аппаратные средства удаленного администрирования, призванные облегчить жизнь системным администраторам.

Источник: CNet

02:00 29.01.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.