Главная » Новости » 2002 » 01 » 30 30 января 2002

О сотовой связи: прогноз до 2006 года

Несмотря на то, что рост объемов поставок беспроводных устройств несколько замедлился, аналитики из Strategy Analytics считают, что к 2006 году количество пользователей услугами сотовой связи увеличится до 1,9 млрд. человек, то есть, более чем в два раза. В отчете Strategy Analytics также говорится о том, что доля услуг сотовой связи на мировых рынках, соответственно, вырастет с 15% до 30%.

В конце 2001 года количество пользователей сотовых сетей по всему миру составило 900 млн. При этом в прошлом году поставки аппаратов снизились примерно на 3-5% до менее чем 400 млн., по сравнению с 412 млн. в 2000. Многие обозреватели рынка считают, что в 2002 году рост объемов поставок составит менее 5%, что отчасти связано с замедлением экономики. На прошлой неделе руководство Motorola сообщило аналитикам о том, что компания предсказывает поставки 420 млн. единиц в будущем году, что соответствует худшему из их предыдущих прогнозов.

На уменьшение объемов поставок повлиял медленный темп обновления старых моделей у абонентов. Но, поскольку количество пользователей неуклонно растет и появляются новые рынки и услуги, то в целом индустрия испытывает положительный рост.

В Strategy Analytics утверждают, что мировой рынок поляризуется: в Западной Европе осталось очень мало ресурсов для расширения клиетской базы, а рынки в Северной Америке, Японии и Корее постепенно приближаются к насыщению. С другой стороны, возникают и набирают оборот рынки в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке, имеющие огромный потенциал для расширения. Возможно, что это действительно так, если предположить, что и цены на услуги сотовой связи будут иметь потенциал для снижения.

Что касается того, какой из существующих ныне стандартов станет доминирующим, то аналитики считают, что GSM, CDMA, TDMA, PDC и прочие стандарты будут постепенно объединяться в "гибридные" сети GSM/W-CDMA и CDMAOne/CDMA2000. Лагерь сторонников GSM/W-CDMA, по их мнению, будет лидировать с отрывом, составляя 76% от всех пользователей к 2002 г. Однако переход операторов GSM к сетям третьего поколения (3G) будет медленным (что вполне объяснимо), поэтому почти две трети телефонов третьего поколения будут устройствами CDMA2000.

Источник: Silicon Strategies

00:30 30.01.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.