Главная » Новости » 2002 » 01 » 30 30 января 2002

AMD возвращается на рынок чипов для мобильных устройств?

Сегодня стало известно о планах AMD приобрести Alchemy Semiconductor для использования ее наработок для MIPS архитектуры процессоров, которые она смогла бы противопоставить Intel с ее ожидаемыми чипами Xscale. Правда, в таком случае, AMD ждет интенсивное соперничество со многими другими компаниями, занимающимися MIPS архитектурой, такими как IDT, NEC, PMC-Sierra и Toshiba.

Alchemy Semiconductor – довольно молодая компания (основана в 1999), которая недавно начала поставки встраиваемых процессоров на ядре Au1000, рассеивающих всего порядка 1 Вт на тактовой частоте 500 МГц. Благодаря весьма неплохому соотношению производительность/энергопотребление, процессоры Alchemy занимают промежуточное положение между средними и старшими моделями в этом сегменте - именно там, куда нацеливается Intel со своим Xscale.

Если сделка завершится удачно, AMD вернется на рынок встраиваемых микропроцессоров, откуда ушла в середине 1990-х, остановив разработку RISC микропроцессоров на модели Am29000. Именно тогда Intel обзавелась удачным StrongARM, который попал к ней вместе со всем остальным добром при покупке легендарной Digital Equipment Corp.

В нынешней ситуации есть некоторая ирония – именно основатели Alchemy Рич Вайтек (Rich Witek) и Грег Хоппнер (Greg Hoeppner) были в свое время ведущими разработчиками StrongARM в Digital Equipment. Вайтек и Хоппнер отказались перейти работать в Intel и основали свою компанию при поддержке Cadence Design Systems. В мае 2000 Alchemy получила независимость от Cadence, благодаря вложениям Austin Ventures и Telos Ventures. Теперь же, возможно, им удастся поучаствовать в конкурентной борьбе с Intel.

Правда, у Alchemy, несмотря на многочисленные награды за Au1000, в последнее время дела шли неважно из-за того, что попытки найти инвесторов оканчивались неудачей. Метания компании из стороны в сторону и внутренний разлад, из-за которого сменилась часть руководства, а также сокращение персонала на 10%, никак не могли пойти ей на пользу.

Нынешний CEO компании Джим Мур (Jim Moore), ранее работавший в Crossroads Systems, отказался дать комментарии по поводу надвигающегося приобретения или необходимости привлечения инвестиций. "Да, мы находимся в щекотливом положении, потому что наша компания еще не приносит прибыли. Но пока наши продукты лучше всех, наши дела идут хорошо" - заявил он.

В AMD также отказались дать комментарии по поводу возможностей приобретения Alchemy. Можно лишь предположить, что AMD не отказалась бы вернуться на рынок встраиваемых процессоров, который, при нынешних темпах роста спроса на PDA, сотовые телефоны, web-планшеты и другие мобильные устройства, сулит всем его участникам заманчивые перспективы.


Источник: EE Times

  • Теги:
02:06 30.01.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.