Главная » Новости » 2002 » 02 » 01 1 февраля 2002

AU Pte Ltd, совместное предприятие AMD/UMC: подробности

Итак, ознакомившись с результатами пресс-конференции, проведенной совместно AMD и UMC по поводу создания совместного предприятия, а также с многочисленными интервью и слухами, касающимися этого вопроса, теперь можно попробовать подытожить известные факты.

Теперь уже точно известно, что создаваемое совместное предприятие AU Pte Ltd. ставит перед собой целью №1 строительство фабрики на территории Сингапура. Фабрика изначально проектируется для работы с 300 мм пластинами, будет производить процессоры и другую логику. Первые чипы с нормами 0,065 мкм техпроцесса будут произведены, предположительно, в 2005 году. Проектная мощность новой фабрики составит около 10 тысяч 300 мм пластин в месяц.

Помимо этого, UMC, согласно договора, начинает выпускать процессоры для AMD в случае если потребности рынка будут превосходить возможности собственной фабрики AMD в Дрездене, Германия.

На пресс-конференции глава AMD Джерри Сандерс (Jerry Sanders) заявил, что дрезденская Fab30 достигнет своего полного производственного потенциала в 2004 году, за год до запуска в строй сингапурской фабрики. К концу 2003 года Fab 30 сможет обеспечить выпуск 50 млн. процессоров

Наконец-то прозвучала и дата начала выпуска UMC новых процессоров для AMD. Согласно сообщению Сандерса, в конце 2002 года в продаже уже начнутся появляться процессоры Athlon производства UMC с нормами 0,13 мкм.

Для тех, кто беспокоится о возможном нарушении ограничения выпуска х86 процессоров для AMD сторонними компаниями, заложенного в лицензионном соглашении AMD Intel, Сандерс специально подчеркнул, что подобного конфликта не будет.

Однако, о сотрудничестве AMD и UMC. На конференции было объявлено, что еще до ввода в строй сингапурской фабрики, AMD получит возможность доступа к 300 мм мощностям своего азиатского партнера, так как пилотный выпуск процессоров начнется на одной из трех строящихся в настоящее время фабрик UMC. Именно там будет вестись совместная работа по запуску и отладке 0,09 мкм техпроцесса. Сингапурское же предприятие сразу же начнет производство по 0,065 мкм нормам.

В плане долгосрочных перспектив представители обеих компаний уклонились от подробностей, однако, заявили, что обкатка нового поколения литографического оборудования Extreme Ultraviolet (EUV) начнется именно на сингапурском предприятии.

Особенным образом на прошедшей конференции было отмечено то, что создание совместного с UMC предприятия ни в коей мере не отразится на проводимой AMD партнерской R&D программе с Motorola, однако, соглашение с IBM о совместной разработке 0,01 мкм техпроцесса "может быть несколько модифицировано".

Наконец, о выпуске следующего поколения процессоров от AMD - 64-битного семейства Hammer. Особенным образом было подчеркнуто, что AMD намерена выпускать все процессоры этой линейки на своем собственном предприятии Fab 30 в Дрездене.

О сумме инвестиций в совместное предприятие AMD и UMC пока ничего не известно, компании не назвали даже примерных сумм.

Вот несколько фактов, касающихся менее отдаленных перспектив:

  • К концу 2002 года будет полностью прекращено производство процессоров на Fab 25 в Остине, Техас, США
  • К концу второго квартала 2002 года производство процессоров с нормами 0,13 мкм превысит выпуск 0,18 мкм процессоров
  • Производство с 0,09 мкм нормами начнется в Дрездене на Fab 30 в 2003 году
  • Одна из актуальнейших для компании задач - снижение себестоимости производства флэш-памяти
  • Флэш-память с 0,13 мкм нормами техпроцесса от AMD появится ближе к концу 2002 года, что позволит снизить себестоимость примерно на 30%

P.S. Последний штрих: Сандерс заявил, что в планы AU Pte Ltd. не вносились проекты совместного выпуска флэш-памяти.

12:07 01.02.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.