Главная » Новости » 2002 » 02 » 05 5 февраля 2002

Перспективы применения CMOS в "системах-на-чипе"

На проходящей в Сан-Франциско международной конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC) в своем выступлении Деннис Басс (Dennis Buss), технический вице-президент Texas Instruments сообщил, что, по мнению компании, технология CMOS с низким энергопотреблением является самой многообещающей для построения будущих миниатюрных интернет-устройств. Аналоговые и радиочастотные устройства, по мнению TI, до сих пор являющиеся камнем преткновения, могут быть "переконфигурированы" для совместимости с CMOS. Басс привел множество доводов в подтверждение своего мнения, что стало большим сюрпризом для тех, кто уже уверовал в бесперспективность дальнейшего развития CMOS.

Во-первых, Басс подтвердил, что для экономичной интеграции систем-на-чипе (system-on-chip, SoC) логичнее всего использовать низковольтные CMOS-процессы. Следовательно, для успешного завершения попыток интегрировать периферийные устройства в одну микросхему, желательно использовать модификацию CMOS c минимальным количеством дополнительных этапов маскирования.

Интеграция микропроцессора площадью 50 кв. мм со встроенной памятью такой же площади не только увеличит количество этапов маскирования с 26 до 32, но и уменьшит выход готовой продукции и, соответственно, приведет к существенному увеличению стоимости изделия. Поэтому, в настоящий момент встроенная память не годится в кандидаты на компонент SoC. Тем не менее, известно большое количество аналоговых и высоковольтных устройств, которые могли бы быть адаптированы для CMOS с максимально простым технологическим процессом.

В качестве первого примера портативного интернет-устройства Басс привел 2.5/3G-сотовый телефон, также он назвал MP3-проигрыватели и будущие носимые компьютеры. В настоящее время основной модуль таких устройств практически всегда изготавливается по технологии CMOS для цифровых микросхем, другие части устройства, как, например, приемопередающие модули, кодеки, модули управления питанием, используют другие технологические процессы: CMOS для аналоговых микросхем, BiCMOS и SiGe. При надлежащей реконфигурации возможно использование сигма-дельта кодеков, например, использование CMOS как для цифровых, так и аналоговых микросхем, а радиочастотные модули смогут использовать BiCMOS и SiGe как биполярные имплантанты.

Низковольтные CMOS обычно имеют меньшие размеры, поэтому инженерам, проектирующим аналоговые устройства, придется считаться с несовпадением MOSFET, конденсаторов и резисторов. Тем не менее, несмотря на стоящие перед индустрией проблемы, есть потенциальные возможности их разрешения, и в будущем, возможно, мы увидим микросхему, объединяющие в себе микропроцессор, приемопередающее устройство и блок управления питанием.


Источник: EE Times

18:20 05.02.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.