Главная » Новости » 2002 » 02 » 07 7 февраля 2002

Mirantis: об оффшорных разработках полупроводников в России

В одном из наших форумов нынешними студентами достаточно часто поднимается вопрос последующего после окончания учебного заведения трудоустройства. Особенно остро такой вопрос стоит перед будущими специалистами полупроводниковой промышленности. Где устроиться на интересную работу, неужели придется уезжать из страны и т.п. Интересным в этом плане является сообщение от компании Mirantis, рассказавшей на своем семинаре в Фостер-Сити, Калифорния, США, о перспективах реализации оффшорных проектов в России. Мы приведем здесь некоторые интересные тезисы из доклада компании.

"Загадка, покрытая тайной" - такой представлял себе Уинстон Черчилль Россию. Для компаний, занимающихся разработками в области высоких технологий, Россия представляет немало соблазнов в виде огромного количества квалифицированных инженеров и ученых, однако их попытки привлечь российских разработчиков к своим проектам пока не приносили ничего, кроме разочарования. Тем не менее, компания Mirantis, предоставляющая услуги аутсорсинга, заявила, что способ привлечения российских интеллектуалов к проведению таких проектов существует. Более того, совокупные затраты составят не более половины от затрат на традиционные оффшорные проекты.

Mirantis, ранее известная как ClearLogic Software, созданная London Bridge Group четыре года назад, уже более двух лет содержит оффшорные технологические центры в Москве и Санкт-Петербурге. Сама компания занимается управлением производства и инфраструктуры, улаживает отношения между местными органами власти и поставщиками, осуществляет поиск технических специалистов для своих клиентов, среди которых Cadence,
Agilent и MIPS Technologies. В течение ближайших полутора лет компания планирует открыть новые технологические центры разработки в Китае и Восточной Европе. Также Mirantis планирует расширить список компаний-заказчиков, занимающихся разработкой и изготовлением полупроводников.

Обычно Mirantis заключает контракты на два года, с возможностью продления. Сейчас в базе данных компании находится около 2500 - 3000 человек, более половины из которых имеют все необходимые навыки для разработки полупроводниковых технологий. Как сообщает руководство компании, текучесть кадров очень низкая, не более 5%. Пока что компании, проводящие аутсорсинг проектов, не торопятся нанимать большое количество людей, в среднем, не более 20 человек, хотя был и однократный случай найма сразу 50 технических специалистов. В основном, это специалисты в области прикладной математики, по языкам программирования C++ и Java или системам проектирования ASIC.

С Cadence Design Systems Mirantis работает уже более года. В настоящее время в отделе разработки занято около 30 российских специалистов, работающих по нескольким различным проектам, в том числе по разработке и поддержке программного обеспечения, улучшенных и ускоренных алгоритмов.

По мнению руководителей Cadence, Россия все еще находится на начальной стадии интеграции в глобальную экономику. В России, говорят они, имеется немало талантов, которые хотят участвовать в процессе разработки новых технологий, но вести бизнес в России непросто. Поэтому, даже при сильном желании заполучить российских инженеров, это может оказаться накладным для западных компаний.

В настоящее время в крупных мировых корпорация на аутсорсинг приходится всего лишь порядка 5% R&D проектов. Mirantis же утверждает, что при использовании несколько иного подхода, можно будет наблюдать новую волну оффшорных предприятий, позволяющих снизит затраты на разработку проектов. Подход Mirantis заключается в создании подходящих условий для исследовательской работы, когда компания выступает в роли посредника между западными компаниями и российскими специалистами, ищущими выгодных долговременных контрактов. Все специалисты нанимаются в отдел разработок Mirantis и, соответственно, оплату труда осуществляет тоже Mirantis. Впрочем, клиенты компании принимают непосредственное участие в приеме сотрудников на работу.

По утверждению компании, стоимость разработок, осуществленных с помощью нанятых Mirantis сотрудников, примерно вполовину меньше стоимости аналогичных разработок, проведенных на Западе. Например, в технологическом центре Mirantis средняя заработная плата сотрудников составляет около $6000 в месяц, а заработная плата сотрудников, занятых на похожих должностях в США - более $10000.

Ну что ж, в общем-то ничего нового в подходе Mirantis нет. И все то, о чем говорится в докладе, известно тоже давно. Впрочем, с одной стороны, то обстоятельство, что Mirantis сама является крупной западной компанией, помогает ей легче находить общий язык с западными фирмами, испытывающими определенное недоверие к российским компаниям (и, к сожалению, зачастую оправданное). А с другой стороны, долгое время работы в России и немалый опыт действительно могут помочь компании отбирать квалифицированных кандидатов и общаться с российскими властями.

Источник: Silicon Strategies

06:41 07.02.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.