Главная » Новости » 2002 » 02 » 14 14 февраля 2002

США: в военную доктрину будет добавлен пункт об интернет-атаках

В Сети появилась информация о том, что американское правительство может начать военные действия против стран и иностранных террористических групп, если те предпримут попытки атаковать страну по интернету. Как сообщили в Белом Доме, США оставляет за собой право на любые адекватные, по их мнению, ответные действия. Ричард Кларк (Richard Clarke) утверждает, что такие страны, как Иран, Ирак, Северная Корея и Россия имеют достаточное количество обученных специалистов по проведению виртуальных боевых действий. На заседании сенатского судебного комитета по кибертерроризму Кларк заявил: "Мы оставляем за собой право на любые адекватные ответные действия: проведение спецопераций, военное вмешательство и любые другие инструменты воздействия, имеющиеся в распоряжении президента". Что имелось в виду под другими инструментами воздействия, скорее всего, не нуждается в комментариях.

Сенатор Чарльз Шумер, поддержавший эту инициативу, считает: "Хорошо спланированная и проведенная кибер-атака на США приведет не только к потере электронной корреспонденции и сообщений интернет-пейджеров. Террористы могут получить доступ к национальным ресурсам, управлению электроэнергии, системам управления воздушного движения и ядерными электростанциями".

Кларк отказался уточнить, какой уровень поражения в случае кибер-атаки приведет к военному вмешательству со стороны США. "Мы хотим оставить некоторую неопределенность, чтобы устрашить террористов" - сказал он.

Пока что США не располагает какими-либо доказательствами того, что иностранные правительства или террористические группы проводили когда-либо кибер-атаки на ресурсы США. Однако Кларк считает, что это еще не означает, что никто из них не пытался. "У нас уже было несколько случаев несанкционированного доступа, однако у нас нет никаких улик, указывающих на то, что это были целенаправленные атаки какой-либо страны" - говорит он, - "Но я готов поставить на то, что защита многих наших основных ресурсов уже давно взломана".

Как у нас говорят, можно рассчитывать и на асимметричный ответ… Они нам сервер взломают, а мы на них пару сотен томагавков сбросим.

Источник: Представительство Powercom

13:32 14.02.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.