Главная » Новости » 2002 » 02 » 19 19 февраля 2002

Цены на ЖК-мониторы растут, а поставки снижаются

Похоже, что на рынке ЖК-мониторов ощущается острая нехватка наиболее популярных 15-дюймовых моделей. В результате резкого сокращения объемов инвестиций, недостатка в материалах и сговора вендоров цены на 15-дюймовые ЖК-мониторы выросли на 20%.

Как считают в Sharp Microelectronics, именно нехватка капиталовложений привела к снижению объемов производства, хотя Sharp находится в числе тех немногих компаний, которые несмотря ни на что расширяют свой бизнес. Всего же по данным DisplaySearch вложения капитала в TFT-LCD экраны в 2001 г. снизились до отметки $1 млрд. (сравните с $7 млрд. в 2000). Но не все так плохо: ожидается, что в 2002 г. объем капиталовложений в отрасль вырастет в три раза - до трех миллиардов. На смену CRT-мониторам придут ЖК, говорят аналитики.

Итак, на что может рассчитывать отрасль в этом году? К середине года ожидается подкрепление в виде совместного предприятия LG-Philips, которое начнет функционировать в Корее. А к концу года свое веское слово скажет и Samsung. Правда, ни у той, ни у другой компании мнение по поводу дальнейших перспектив выяснить не удалось. Ну а к 2003 г. ожидается открытие новых заводов AU Optronics, Chi Mei и Quanta.

Однако удовлетворить спрос на 15-дюймовые мониторы новые заводы, скорее всего, не смогут, потому что оптимизированы под производство 17- и 19- дюймовых экранов.

Аналитики из Stanford Resources утверждают, что спрос на 15-дюймовые ЖК-мониторы будет продолжать расти и не снизится даже в периоды традиционного сезонного затишья. Поэтому аналитики прогнозируют нехватку мониторов в течение всего 2002 года. При этом ситуация может усугубиться тем, что дистрибьюторы в панике начнут скупать все, что можно, ожидая увеличения цен.

Учитывая все эти обстоятельства, цены на 15-дюймовые ЖК-мониторы уже увеличились с $200 в прошлом году до почти $240 в начале 2002. Аналитики считают, что ближе к третьему кварталу цены могут вырасти и до $275.

Говоря о нехватке материалов, нельзя не упомянуть о недостаточном количестве специального стекла, используемого в производстве ЖК-мониторов. Японская компания NHT была вынуждена закрыть свою фабрику по производству экранного стекла из-за проблем с загрязнением окружающей среды. При этом NHT поставляла около 10% от объемов производства экранного стекла во всем мире.

Сейчас крупнейшим поставщиком экранного стекла является Corning. Доля поставок Corning на мировом рынке составляет более 50%. Компания сообщила, что рассматривает возможности увеличения объемов производства в связи с усилившимся рыночным спросом.

В изменившихся условиях рынка изменились и приоритеты вендоров. Сейчас многие основные производители ЖК-экранов уже не так стремятся увеличить объемы производства, как просто хотят выжить на рынке. Некоторые уходят из бизнеса экранов для ноутбуков и мониторов с низкой нормой прибыли в потенциально более выгодные направления. К примеру, тот же Sharp все больше переходит на производство небольших ЖК-экранов для КПК и сотовых телефонов и крупногабаритных экранов для ЖК-телевизоров. В компании сообщили, что в 2004 г. Sharp запустит завод по производству 25-дюймовых ЖК-телевизоров.

Ну а вендоры поменьше стремятся объединить свои усилия. Недавно стало известно, что Mitsubishi Electric передала права на обладание торговой маркой и права на продажу ЖК-экранов с активной матрицей свое дочерней компании Optrex. В это же время Toshiba и Matsushita Electric Industrial завершили слияние своих ЖК и CRT заводов.

А пока они там объединяются и сливаются, цены растут, а поставки, увы, нет.

Источник: Info World

20:10 19.02.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.