Главная » Новости » 2002 » 02 » 21 21 февраля 2002

Кого купит Motorola ?

В то время как индустрия производства сотовых телефонов переживает период снижения спроса, Motorola намеревается прикупить какого-нибудь не слишком большого конкурента, дабы таким образом усилить свои позиции и прочно закрепить за собой второе место. Компания считает, что в последующие два-три года ее рыночная доля вырастет до 25% с 17% в 2001 г.

В Сети появились слухи о том, что Motorola ведет переговоры с Siemens и Samsung о возможном партнерстве. В компании не стали опровергать эти слухи, сообщив, что Motorola рассматривает все возможности для расширения своего бизнеса и со временем станет ясно, каков будет выбор компании. В Motorola сообщили, что приобретение только одной компании может увеличить ее долю почти на 6%, расширить ассортимент и диверсифицировать новые разработки.

Таким образом, Motorola хочет если уж не догнать, то, по крайней мере, сократить разрыв с Nokia, лидирующей на рынке. Доля Nokia сейчас составляет около 37%, причем, компания не показывает никаких признаков ослабления своей позиции.

Возможными кандидатами на приобретение могут стать Alcatel, подразделение сотовых телефонов Philips или Sagem, которые, скорее всегоЮ уйдут с рынка или сформируют различного рода альянсы.

Отметим, что в прошедшем квартале дела Motorola шли не так уж хорошо: в целом компания понесла убытки. Тем не менее, подразделение сотовых телефонов оказалось прибыльным. Поэтому Motorola не заинтересована ни в слиянии с кем-либо, ни в том, чтобы продать свое подразделение. Рональд Гаррикс (Ronald Garriques), главный управляющий Motorola, сообщил: "Мобильные телефоны являются ключевым направлением нашего бизнеса. Мы не собираемся менять образ нашей торговой марки".

Для достижения своей цели - четверти от мирового рынка мобильных телефонов, Motorola потребуется не только осуществить экспансию, но и попытаться завоевать рынок новыми моделями. Компания сконцентрирует внимание в основном на недорогих моделях, которые составляют основной костяк нынешних продаж. Motorola также планирует выпустить новые оригинальные модели и модели, разработанные с учетом потребностей и возможностей операторов сотовой связи. Ожидаются телефоны для сетей третьего поколения (3G), которые Motorola обещает выпустить в третьем квартале этого года, одновременно с Nokia. А первые 3G телефоны Motorola с поддержкой потокового видео будут выпускаться Гонконгской Hutchison Whampoa. Несмотря на лавину заявлений операторов сотовой связи об отложенных скроах запуска сетей третьего поколения, Motorola и Nokia придерживаются своих планов выпуска новых моделей.

Источник: Info World

04:32 21.02.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.