Главная » Новости » 2002 » 02 » 26 26 февраля 2002

SiGe победит... в итоге

IBM, как обычно, решила всех удивить, показав самую быструю схему на базе новой SiGe технологии - SiGe 8HP. Кольцевой автогенератор, построенный на базе нового процесса, может работать на 110 ГГц - частоте, ранее не достижимой кремниевыми технологиями.

Этим ходом компания хочет в очередной раз продемонстрировать, что сложные полупроводники типа GaAs или InP не вытеснят кремний даже в СВЧ диапазоне и выше.

Новый кольцевой автогенератор от IBM имеет время задержки в 4,3 пс, тогда как у самых продвинутых схем на фосфиде индия этот показатель составляет 4,6 пс. На высоте у SiGe 8HP схемы еще один немаловажный фактор, на который в последнее время обращается особое внимание - энергопотребление. Оно довольно низкое, по сравнению с GaAs и InP.

Вдобавок, IBM заявила, что массовое производство схем по новой технологии начнется до конца этого года, а сейчас уже идет работа с клиентами, которые ранее всех имеют доступ к новшествам "голубого гиганта".

Сегодняшнее заявление - не дебют SiGe 8HP, его IBM продемонстрировала еще летом на примере дискретного транзистора, способного работать на частотах до 210 ГГц. Однако сегодняшний пример более показателен, ведь автогенератор - это законченная схема, без которой не обходится ни одно приемо-передающее устройство.

"Народ недооценивал расширяемость кремния" - завершил научный работник IBM.

Что ж, возможно он и прав.

Источник: PC Watch

10:32 26.02.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.