Главная » Новости » 2002 » 02 » 27 27 февраля 2002

AMD официально представила процессоры семейства Hammer

На сайте компании уже размещен официальный пресс-релиз, в котором AMD объявила о демонстрации следующего поколения своих x86-64 процессоров Hammer. Тут же четко указано, что процессор ClawHammer, показанный в работе под управлением 64-битной Linux и 32-битной Microsoft Windows, изготовлен с применением норм 0,13 мкм техпроцесса и технологии SOI (Silicon on Insulator). AMD намерена начать поставки первых процессоров семейства ближе к концу 2002 года.

Увы, это все, что удалось почерпнуть на сайте AMD. Выручили японские журналисты, присутствовавшие на презентации и запечатлевшие на фото системы с Hammer и сами процессоры (см. предыдущую новость).

Итак, обещанные подробности. Четырехслойная reference-плата SOLO 2, выполненная на чипсете AMD-8000 (северный мост AMD-8151, южный мост AMD-8111) оборудована Socket 754 разъемом под процессор ClawHammer, двумя разъемами DIMM под DDR SDRAM память PC1600/2100/2700.


Интересно заметить, что разъем питания на SOLO 2 схож с применяемыми на Pentium 4 материнских платах. Приятно, что и в будущем вполне возможно использование корпусов и БП с любой из систем.


Демонстрировавшаяся система на ClawHammer работала несколько часов, демонстрировался Office XP под 32-битной Windows XP, под 64-битной Linux работали приложения, перекомпилированные на x86-64 код.

В продемонстрированной системе работала память PC2700, и, похоже, в такой конфигурации с ClawHammer возможно использование только одноканального режима, с максимальной пропускной способностью в 2,7 Гб/с и максимальным объемом 2 х 2 Гб Unbuffered, то есть, до 4 Гб. Системы SledgeHammer будут использовать двухканальный режим работы с PC2700 (DDR333), что позволит добиться пиковой производительности до 5,4 Гб/с.


Блок-схема ПК с одним процессором ClawHammer


Блок-схема ПК с двумя процессорами ClawHammer

Система на ClawHammer поддерживает 16-битную шину HyperTransport с тактовой частотой 1,6 ГГц. В системах на SledgeHammer будут использоваться 16-битные шины HyperTransport с тактовой частотой 1,6 ГГц и пропускной способностью до 6,4 Гб/с, однако, их будет три: две, к примеру, подводятся ко второму SledgeHammer, одна - к PCI-X мосту и I/O хабу.

Стоит вспомнить, что к выпуску также готовится серверная двухпроцессорная версия ClawHammer - так называемый ClawHammer-DP, однако, архитектура HyperTransport у ClawHammer-DP будет отличаться от версии для настольных ПК. Количество контактов у ClawHammer-DP будет таким же, как и у настольной версии ClawHammer, но у ClawHammer-DP организация HyperTransport будет иной - 8 бит х 2 против 16 бит х 1 у "настольного" ClawHammer.

Источник:

  • Теги:
11:14 27.02.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.