Главная » Новости » 2002 » 03 » 04 4 марта 2002

IBM: PowerPC - в мобильных устройствах

Как сообщили в IBM Technology Group, IBM планирует начать продвижение своей архитектуры процессоров PowerPC на рынок мобильных устройств в пику Intel с ее процессором XScale.

Для этого компания собирается открыть отдельное конструкторское бюро в Северной Каролине, которое для начала займется созданием продуктов на базе одночиповой системы PowerPC 405LP (LP - Low-Power, низкое энергопотребление). Причем, компания активно продолжит поддерживать Linux, но уже в своих мобильных устройствах.

В IBM признают, что в настоящее время ARM и MIPS являются непревзойденными лидерами в области архитектур с низким энергопотреблением, однако выразили сомнение в том, что в будущем они смогут эффективно развивать эти архитектуры. В IBM считают, что в связи с необходимостью вложения больших средств в развитие этих архитектур когда-нибудь на рынке останется не более двух-трех компаний, среди которых будет сама IBM и Intel.

Одним из сокровенных желаний IBM является постепенное выживание Microsoft с рынков мобильных устройств и серверов. IBM уже давно и всерьез продвигает Linux на своих серверах, а если Linux станет популярной и для карманных ПК, то, возможно, бешеного роста популярности Windows CE и PocketPC, который предрекают многие, не будет. В IBM говорят, что стратегия продвижения встраиваемой Linux уже начинает приносить свои плоды.

При этом IBM, похоже, не смущает то, что многие вендоры мобильных телефонов разрабатывают свои модели, ориентируясь на использование процессоров ARM. В IBM считают, что поскольку начался процесс объединения сотовых телефонов и PDA в единое целое, то многим производителям придется пересмотреть набор инструкций и это обстоятельство будет на руку компании, дав ей возможность посостязаться с такими гигантами рынка, как Texas Instruments и Motorola, с традиционно сильными технологиями DSP.

В настоящее время IBM владеет лицензией на архитектуру ARM7 от LSI Logic, удовлетворив тем самым запросы некоторых своих клиентов, мечтавших увидеть эту архитектуру в продуктах компании. В IBM не планируют разрабатывать собственные DSP, не без основания посчитав, что в будущем процессоры общего назначения смогут эффективно справляться с задачами, для которых сейчас используются цифровые сигнальные процессоры.

Мнения аналитиков об инициативе IBM разделились. В Gartner Dataquest считают, что несмотря на возможный выигрыш на рынке карманных ПК в связи с поддержкой Linux, в будущем IBM может оказаться в затруднительном положении из-за того, что в подавляющем большинстве случаев на выбор конкретной модели PDA будет влиять только то обстоятельство, можно ли эффективно синхронизировать его с ПК. И та ОС - Palm, PocketPC или Linux, которая сможет обеспечить наибольшую универсальность, будет иметь преимущество. А вот в Forward Concepts считают, что у IBM пока мало шансов рассчитывать на большую долю на рынке карманных ПК и сотовых телефонов, но благодаря своей довольно хорошей репутации и известности по всему миру компания сможет быстро ее увеличить.

Вообще говоря, ход необычный - применить архитектуру PowerPC, ранее использовавшуюся исключительно в серверах IBM, компьютерах Apple и высокотехнологичных сетевых системах ASIC. IBM планирует добавить в PowerPC 405LP аппаратный ускоритель операций распознавания голоса, криптографический модуль DES и ускоритель декомпрессии потоков данных. При этом, говорят создатели 405LP, аппаратные ускорители будут потреблять меньше мощности, чем 32-разрядное ядро PowerPC. Перед ними стоит цель - создать процессор, потребляющий от 50 - 60 мВт до 0,5 Вт. Инженеры IBM говорят, что хотят обеспечить изменение энергопотребления по ходу работы, без использования цепей фазовой автоподстройки. Основная идея - дать приложениям возможность самим определять, какой уровень производительности и потребления питания (с учетом как объемов выполнения задач, так и уровня оставшегося заряда батарей) им необходим. Напряжение питания 405LP изменяется от 1 В до 1,8 В, а частота - от 11 МГц до 380 МГц.

Источник: Parasound

  • Теги:
12:41 04.03.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.