Главная » Новости » 2002 » 03 » 04 4 марта 2002

Процессоры Intel Pentium 4-M и чипсеты i845MP/MZ, официально

Сегодня Intel объявила о выпуске мобильной версии своего процессора Pentium 4 – M, и о начале его поставок. Помимо этого, Intel также анонсировала новое семейство чипсетов для мобильных ПК - Intel 845MP и Intel 845MZ, с поддержкой DDR памяти.


Основное отличие нового процессора для мобильных ПК от процессоров для стационарных систем – это развитые средства управления энергопотреблением, продлевающие время работы компьютера от батарей. Среди них - технология Enhanced Intel SpeedStep, обеспечивающая автоматическое переключение между режимом максимальной производительности и режимом экономии энергии в зависимости от интенсивности загрузки процессора; режим ожидания Deeper Sleep, в котором процессор работает при напряжении всего 1 В, а потребляемая мощность падает до 0,2 Вт и ниже (при этом данные приложений сохраняются); а также усовершенствованная технология Intel Mobile Voltage Positioning (IMVP). IMVP III - это технология регулирования напряжения, динамически изменяющая напряжение питания процессора в зависимости от его загрузки, снижая тем самым расчетную интенсивность тепловыделения.

Процессоры Pentium 4-M для мобильных ПК оборудованы 512 Кб кэш-памяти L2, поддерживают системную шину 400 МГц, спроектированы на основе 0,13 мкм технологии Intel и содержат 55 млн. транзисторов, что на 25% больше, чем в предыдущем процессоре Intel для мобильных ПК. В настоящее время Intel Pentium 4–M выпускаются в корпусе mFCPGA (Micro-Flip Chip Pin Grid Array) с тактовыми частотами 1,7 и 1,6 ГГц. В автоматическом режиме Enhanced Speed Step процессор Intel Pentium 4-M для мобильных ПК работает на частоте до 1,7 ГГц при напряжении питания 1,3 В (в режиме максимальной производительности). В режиме экономии энергии обе модификации процессора работают на частоте 1,2 ГГц при напряжении 1,2 В, при этом средняя потребляемая ими мощность составляет менее 2 Вт.

Цена Intel Pentium 4-M для мобильных ПК с тактовой частотой 1,7 и 1,6 ГГц составляет, соответственно, $496 и $392. В комплект поставки входит сам процессор и гарантийный сертификат.


Чипсет i845MP выполнен в корпусе FCPGA и рассчитан на использование внешней графической подсистемы; он поддерживает внешнюю графическую подсистему с интерфейсом AGP 4х, системную шину с тактовой частотой 400 МГц и память стандарта SDRAM DDR с тактовой частотой 266 МГц и объемом поддерживаемой памяти до 1 ГБ, до шести портов USB, 100Base-TX, Ultra ATA/100, ACPI 2.0 и т.д. Поставки i845MP уже начались. Позднее в этом году Intel представит чипсет i845MZ с интегрированной графикой без поддержки внешней шины AGP, также поддерживающий технологию Enhanced Intel SpeedStep и режимы пониженного энергопотребления Deep Sleep и Deeper Sleep, оптимизированный для недорогих систем.

19:25 04.03.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.