Главная » Новости » 2002 » 03 » 06 6 марта 2002

О совместимости плат EpoX 8KHA/8KHA+ с картами VisionTek GF4 Ti4600

Появилась интересная информация о использовании материнских плат EpoX 8KHA+ совместно с графическими картами VisionTek GF4 Ti4600. В частности, такая комбинация использовалась для тестирования в наших последних 3DGiТогах за февраль 2002 года. Все чаще стали появляться сообщения о проблемах совместимости этих плат из-за большой высоты одного из конденсаторов на материнской плате.


На плате 8KHA+, использовавшейся в нашей видео лаборатории, эти конденсаторы меньшей высоты (18 мм), поэтому соприкосновения с видео картой не приходит, хотя, расположение плат относительно друг друга наш видео редактор Андрей Воробьев охарактеризовал емким словом "впритык", то есть гораздо меньше тех 15 мм, которые, согласно нормативам, являются нормальным расстоянием между элементами видео и системных плат.

Было очень приятно увидеть официальный ответ компании EPoX Computer, в котором были даны разъяснения и рекомендации по выходу из создавшегося положения. Приведем содержание ответа г-на Томаса Хуана (Thomas Huang), вице-президента R&D отдела EPoX относительно использования плат EP-8KHA и EP-8KHA+ совместно с графическими картами VisionTek GF4 Ti4600.

"Использование конденсаторов большой емкости на материнских платах EPoX EP-8KHA и EP-8KHA+ было задумано для дополнительной стабилизации работы этих DDR плат. Поскольку эти DDR решения были анонсированы на рынке первыми, в первом квартале 2001 года, по согласно имевшейся технической информации, энергопотребление DDR памяти должно было быть большим, нежели при использовании архитектуры SDRAM. Инженеры EPoX приняли решение переделать дизайн плат. После оценки характеристик продававшихся [в то время на рынке] графических карт и убедившись в отсутствии механических конфликтов, для обеспечения более широких допусков по напряжению питания и току памяти, а также для обеспечения большей стабильности, было принято решение установить конденсаторы большей емкости (электролитические, 1500 мкФ/6,3 В, серия LSR), занимающие несколько больший объем. Каждая плата EP-8KHA и EP-8KHA+ была оборудована двумя такими емкостями.

После начала широкомасштабных продаж модулей DDR памяти была произведена реальная оценка потребляемой мощности этих устройств, и она оказалась значительно меньшей, чем ожидалось. Фактически, [для обеспечения нормальной работы платы] достаточно одного 1500 мкФ/6,3 В конденсатора. По результатам тестирования EPoX, этого достаточно для стабильной работы и возможностей разгона.


В случае возникновения затруднений с использованием видео карт VisionTek GF4 Ti4600 с платами EPoX EP-8KHA+ и EP-8KHA, одним из способов решения проблемы может быть удаление с материнской платы конденсатора CE6. Пользователи, не имеющие навыков пользования паяльником, могут удалить этот компонент кусачками. Если же пользователя смущают такие варианты решения проблемы или же имеют другие вопросы, они могут обратиться в любое из представительств EPoX".

P.S. Благодарим представителей украинского представительства EPoX за предоставленный текст.

23:12 06.03.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.