Главная » Новости » 2002 » 03 » 14 14 марта 2002

Сервер x440 от IBM

IBM представила новый сервер, x440, на базе процессоров Intel. Сервер, известный под кодовым названием Vigil (х440 – официальное название), работает в восьми-, 12- и 16-процессорных конфигурациях. Это первый сервер IBM, использующий собственный чипсет компании. До сих пор IBM разрабатывала и выпускала свои Intel-сервера, используя чипсеты других компаний, в основном, конечно, Intel и ServerWorks. Компания считает, что объявленные на CeBIT сервера смогут составить достойную конкуренцию не только продукции Sun Microsystems в сегменте Unix-серверов, но и Unisys, чьи сервера (ES7000) используют до 32 процессоров.

Над созданием чипсета Enterprise X Architecture (EXA, кодовое название - Summit) IBM трудилась почти три года. Одной из особенностей архитектуры ЕХА является объединение процессоров в группы по четыре, между которыми осуществляются высокоскоростные коммуникации. Из четырехпроцессорных блоков, в свою очередь, формируются 8-, 12-, 16-процессорные системы. Технология удаленного ввода-вывода (Remote input-output) позволяет регулировать количество подключаемых периферийных устройств.

В IBM также говорят, что несмотря на то, что Intel объявила Xeon (именно Xeon используется в х440) только во вторник, компания уже осуществила поставки сотен четырехпроцессорных систем Summit. Восьмипроцессорные ожидаются в апреле, а 16-процессорные – в июне. Самая старшая модель, 16-процессорный х440 с 16 Гб памяти, будет стоить около $100000, что, по заверениям IBM, на 78% дешевле, чем Unisys ES7000 аналогичной конфигурации. Младшая же модель х440, с двумя процессорами, будет стоить порядка $18500.

В Unisys тут же парировали это утверждение заявлением, что ES7000 – непревзойденный рекордсмен по продажам и находится на рынке уже с 2000 г. Кроме того, ES7000, в отличие от серверов IBM, будет продолжать работать, даже если произойдет отказ одного или более процессоров. В ответ IBM выразила сожаление, что «не успела побольше изучить новые Xeon», чтобы использовать их возможности максимальным образом в своих серверах на новом чипсете, хотя сам чипсет был готов уже давно.

В дополнение IBM сообщила, что с нетерпением ждет McKinley, к моменту выпуска которого компания обещает подготовить новую версию Summit для McKinley.

Источник: ExtremeTech

  • Теги:
15:47 14.03.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.