Главная » Новости » 2002 » 03 » 23 23 марта 2002

Constellation 3D, ее многослойные HDTV ROM FMD системы и Россия

Constellation 3D, известная разработкой флуоресцентных многослойных дисков (Fluorescent Multilayer Disc, FMD), объявила о принятии решения по массовому выпуску FMD ROM дисков для телевидения с высоким разрешением (High Definition TV, HDTV). Содержание на новых FMD ROM дисках будет храниться на пяти и более слоях, в отличие от однослойных дисков для HDTV, представленных компанией в августе 2001 года.

Каждый FMD диск стандартного размера 120 мм будет содержать многочасовой фильм в формате HDTV, плюс многочисленные трейлеры к фильму, различные дополнительные материалы, записанные в форматах MPEG2, 1080i или 720p. Компания уверяет, что технология уже отработана до такой степени, что можно говорить о массовом производстве 21-слойных дисков. Правда, наращивание количества слоев диска будет происходить постепенно, по мере отработки техпроцесса в реальных условиях.

Вторая часть пресс-релиза гораздо занятнее для российского читателя. На днях Constellation 3D провела первую демонстрацию работы HDTV FMD системы российскому концерну AFK Sistema и входящей в концерн компании "OAO Kontsern Nauchny Tsentr" (надеюсь, все поняли, что речь идет об акционерно-финансовой корпорации "Система" и ее подразделении "ОАО Концерн Научный центр", расположенном в российской "кремниевой долине" - городе Зеленограде. Да, да, тот самый завод "Микрон").

Теперь - самое интересное: 18 марта российская и американская стороны заключили соглашение о создании совместного предприятия, которое "сфокусироует свое внимание на разработке и выпуске специальных профессиональных 200 мм FMD ROM/WORM систем специально для Российского рынка".

Вот так дела творятся у нас "под носом": из западной прессы удалось узнать о начале работ по запуску сверхсовременного оборудования и технологии, и, что совершено сногсшибательно - специально для российского рынка!

Возникает масса вопросов: для какой отрасли понадобятся эти диски, почему именно для российского рынка (только у нас будет применяться 200 мм стандарт таких носителей?), имеются ли планы по выпуску такой продукции на широкий рынок, наконец, главный вопрос: когда?

Вопросов больше чем ответов. Сплошные вопросы. На сайте корпорации "Система" о новом проекте пока ни слова. Получается, что дополнительные подробности будут, как всегда, известны позже.

P.S. Хоть это и второстепенно в ключе такого содержания новости :-), но не упомянуть хотя бы одной фразой о применяемой технологии было бы некрасиво. Представленные прототипы HDTV FMD систем - FMD проигрыватели, выполнены с применением обычного коммерческого лазера с длиной волны 635 нм и 660 нм и выполнены в стандартном форм факторе DVD приводов для установки в 5,25-дюймовый отсек ПК.

13:36 23.03.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.