Главная » Новости » 2002 » 04 » 08 8 апреля 2002

Аккумуляторы придут на смену двигателям внутреннего сгорания

Английская компания NTera и североамериканская Altair Nanotechnologies подали заявку на патент материала для элементов питания, состоящего из микроскопических шпинельных структур (spinel) титаната лития. Компании также подписали соглашение о длительном сотрудничестве, направленном на разработку новых элементов питания, использующих эти наноструктуры.

Компании уверены, что в будущем недорогие аккумуляторы из наноструктур титаната лития придут на замену двигателям внутреннего сгорания. Ну, а пока разработчики надеются использовать их в качестве аккумулятором для питания ноутбуков, сотовых телефонов и мобильных инструментов.

Заявка на патент явилась результатом года совместной работы ученых из Altair и швейцарской компании Xoliox, приобретенной NTera в октябре 2001. В разработке наноструктур также приняли участие французский Ecole Polytechnique de Lausanne чешский институт J Heyrovsky. Сутью же патента является оптимальный размер микроструктур, которые лучше всего использовать в литий-ионных аккумуляторах. В качестве примера такой наноструктуры Altair приводит комплекс Li4Ti5O12, который компания готова выпускать в требуемых количествах и по доступной цене.

Утверждается, что опытные образцы аккумуляторов, изготовленные из нового материала, полностью перезаряжаются за несколько минут, а емкость аккумулятора с каждым циклом зарядки-разрядки уменьшается незначительно.

Источник: PC Watch

14:28 08.04.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.