Главная » Новости » 2002 » 04 » 10 10 апреля 2002

Nikon-ASML: мышиная возня вокруг 193-нм литографии

Холдинг ASML сообщил о подаче встречного иска против корпорации Nikon в связи с нарушением патента США о технологии фотолитографии и в связи с нарушением, по мнению ASML, антимонопольных постановлений по прошлогоднему патентному делу.

Содержание встречного иска сводится к тому, что ASML обвиняет Nikon в попытках снизить конкуренцию и монополизировать американский литографический рынок. В прошлом году Nikon подала иск о нарушении патента и потребовала расследования Международной Торговой Коммиссии США (International Trade Commission, ITC) в отношении голландского холдинга.

Президент и главный управляющий ASML Дуг Данн (Doug Dunn) считает, что Nikon пошла на это, чтобы занять главенствующее положение на рынке, хотя сама в это время нарушает антимонопольные законы и права холдинга на обладание патентами.

Напомним, что в иске Nikon были указаны пять патентов, права на которые и нарушила ASML, которая отвергает обвинения во встречном иске.

Аналитики утверждают, что вся эта "мышиная возня" была затеяна Nikon с целью получить контракт на поставку 193-нм литографического оборудования корпорации Intel. Есть информация, что Intel уже осуществила первые закупки у Nikon, однако ни в одной из компании никаких комментариев по этому поводу не дают. Официальная же линия Intel такова, что компания не планирует закупать 193-нм степперы эксклюзивно у какого-либо поставщика.

И еще есть слухи, распускаемые самой Nikon, о том, что оборудование для производства действующих образцов 90-нм чипов Intel было поставлено именно ей.

Источник: PC Watch

14:34 10.04.2002
Оценить новость
Sorry, temp error.

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.