Главная » Новости » 2002 » 04 » 17 17 апреля 2002

Обновленный роадмэп AMD: Barton "получил" 512 Кб кэша L2

AMD выложила на своем сайте обновленный роадмэп своих процессоров. Теперь стали доступны детали о новых процессорах с ядром Barton, а также следующем поколении процессоров Duron.


Процессоры с 0,13 мкм ядром Thoroughbred для настольных ПК, как и предполагалось, продолжат нынешнюю линейку Athlon XP. Ядро Barton, которое должно появиться на смену Thoroughbred уже во втором полугодии 2002, будет обладать 512 Кб кэша L2, однако, компания приняла решение отказаться от добавления технологии silicon-on-insulator (SOI) при выпуске Barton. SOI появится лишь в следующем поколении 64-битных процессоров Hammer.

Еще один интересный штрих: представители AMD объявили, что брэнд Duron продержится до второй половины следующего года, дальнейшая его судьба пока неизвестна. Впрочем, как мы писали еще в январе, не зря же компания "застолбила" целый список новых торговых марок - Jenero64, AMD Fortan, AMD Vanton, AMD Opteron, AMD Metaron и AMD Multeon, а совсем недавно - и просто Opteron и Metaron. Возможно, новые торговые марки пойдут не только на "раскрутку" линейки 64-битных процессоров Hammer, но под одним из них мы увидим наследников нынешних процессоров Duron для value-рынка (вполне возможно, что к тому времени на value-рынок "переберется" кто-нибудь из семейства Hammer).

Брэнд Athlon, по некоторым данным, продержится на рынке гораздо дольше. По некоторым измышлениям, появившимся в Сети, новые процессоры Hammer получат вот такие имена:

  • Athlon Pro 64 M - "M" означает "мобильный"
  • Athlon Pro 64 XP
  • Athlon Pro 64 MP
  • Athlon Pro 64 Server - для четырех- и более процессорных серверных систем

Итак, вернемся к роадмэпу. Технология SOI впервые будет представлена в 64-битном процессоре Clawhammer, который ожидается в массовых количествах ближе к концу 2002 года. Barton также ожидается во второй половине 2002 года, как в мобильной, так и в "десктоп" версии.

Вот пожалуй, и все данные из лагеря AMD на сегодняшний день. Если не будет каких-либо дополнительных сведений с конференции Microsoft WinHEC о поддержке процессоров компании в будущих версиях ОС Windows, то что-либо стоящее от AMD мы услышим в четверг, когда компания намерена объявить финансовые результаты работы за прошедший квартал.

  • Теги:
12:04 17.04.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.