Главная » Новости » 2002 » 04 » 23 23 апреля 2002

IBM и Motorola: платформа PowerPC одна, подходы разные

Судя по событиям последнего года, IBM медленно но верно отходит от концепции Mac компьютеров. Ее процессоры серии G3, ранее использовавшиеся чуть ли не в трех четвертях всех ПК Macintosh, сейчас поставляются только в составе линейки iBook. Напротив, процессоры G4 от Motorola, ранее использовавшиеся только в настольных системах G4, сейчас появились не только в составе модных iMac, но и в линейке ноутбуков Titanium PowerBook. Иными словами, пришло время, когда компанию Motorola можно назвать поставщиком номер один процессоров для Apple.

Еще больше увеличился этот разрыв после того, как, совсем недавно, IBM объявила о заключении многолетнего соглашения с Toshiba и Sony на предмет совместной разработки полупроводников с использованием технологических наработок IBM - SOI (Silicon-On-Insulator), Low-K диэлектриков и медных проводников. Именно тех технологий, которые роднили техпроцессы IBM и Motorola. Новое соглашение преследует своей целью объединить технологические наработки IBM с производственными мощностями и материалами Toshiba, потребностями и маркетинговым видением Sony.

Недавно представленный 1 ГГц Apollo G4 - MPC7455 от Motorola и уже успевший получить награду Microprocessor Report's Best Embedded Processor, безусловно, прогрессивнее последнего чипа линейки G3 от IBM - 750FX. Тем более, что Motorola уже начала поставки своей 1 ГГц версии MPC7455, в то время как IBM лишь подготовила образцы своего 1 ГГц 750FX.

Более плотным является соперничество Motorola и IBM на рынке чипов для встраиваемых систем, но здесь у компаний отлично видна разница в поставленных целях. IBM в первую очередь заботиться об энергопотреблении, в то время как Motorola намерена предоставить свой G4 как универсальное решение для ПК, сетевых и встраиваемых устройств. В диапазоне сопоставимых тактовых частот рассеиваемая мощность процессора 750FX составляет примерно треть от показателей MPC7455. Более того, рассеивающий 21,3 Вт 1 ГГц чип Motorola G4 несколько превышает типичный для встраиваемых решений показатель в 15 Вт. Для сравнения: 1 ГГц Athlon потребляет 53 Вт, 800 МГц IBM 750FX - всего лишь 7,5 Вт.

Впрочем, несмотря на различия в реализации процессоров PowerPC. обе компании не собираются отклоняться от совместимости своих чипов и, успешно преодолев 1 ГГц барьер, намерены продвигать платформу дальше.

Источник: ZD Net

15:20 23.04.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.