Главная » Новости » 2002 » 04 » 25 25 апреля 2002

Семейство процессоров AMD Opteron, официально. Плюс поддержка в Windows

AMD официально сообщила о том, что торговая марка (brand name) AMD OpteronTM выбрана компанией для обозначения новой линейки процессоров восьмого поколения для многопроцессорных (1х – 8х) серверных систем и 1х – 2х рабочих станций.


Взглянув на обновленный план выпуска процессоров AMD можно заметить, что торговая марка AMD Opteron пришла на смену известному наименованию SledgeHammer, начало поставок которых намечено на первую половину 2003 года.


Процессоры AMD Opteron основаны на процессорном ядре 8 поколения с поддержкой 64-битной технологии x86-64. Среди других новшеств процессора можно отметить следующие моменты:

  • Интегрированный контроллер памяти
  • Шина HyperTransport, позволяющая позиционировать AMD Opteron как процессор для масштабируемых 8P платформ

По версии AMD, имя Opteron происходит от латинского "optimus", что означает "лучший"

Обратите внимание на обновленный роадмэп: теперь нам придется отвыкать не только от привычного названия SledgeHammer, чипы с названием Clawhammer также постепенно выйдут из нашего лексикона, замененные, по видимому, названием "64-битный Athlon"

Между прочим, следует отметить, что AMD Opteron – это обозначение не конкретного процессора, а целого семейства чипов. По предварительным данным от AMD, процессоры для рабочих станций и процессоры для серверных систем будут иметь другие и, скорее всего, разные имена. В запасе из зарегистрированных торговых марок у AMD есть, как минимум, список из имен AMD Fortan, AMD Vanton, AMD Metaron и AMD Multeon, а также просто Opteron и Metaron плюс совсем уж экзотический Jenero64.

Из предварительных данных о процессорах линейки AMD Opteron уже точно известно, что объем кэша L2 у серверных моделей процессоров будет достигать объема 1 Мб. Объем кэша L1 процессоров для рабочих станций будет равен 128 Кб (64 Кб кэш данных плюс 64 Кб кэш инструкций), объем кэша L2 будет достигать 1 Мб.




В общих чертах, наши читатели уже знакомы с архитектурой построения систем на новых процессорах AMD Opteron в совокупности с чипсетом AMD-8000, состоящим из чипа AMD-8151 - AGP3.0 графического "туннеля" на основе технологии HyperTransport; чипа AMD-8131 - HyperTransport PCI-X "туннеля" и чипа AMD-8111 - HyperTransport I/O концентратора. Действительно серьезной новостью явилось официальное объявление AMD о том, что Microsoft внедряет поддержку процессоров 8 поколения AMD Athlon и AMD Opteron в своей операционной системе Windows. Помимо этого, процессоры AMD Opteron будут поддерживаться 64-битными операционными системами от ведущих разработчиков Linux.

02:33 25.04.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.