Главная » Новости » 2002 » 04 » 25 25 апреля 2002

IDC о мировом рынке карманных ПК: объемы поставок снижаются, конкуренция ужесточается

В IDC появился любопытный отчет о поставках портативных ПК в первом квартале 2002 года. Из него, в частности, следует, что общемировой рынок наладонных устройств продолжает "хандрить", частично вследствие традиционного сезонного спада, частично из-за продолжающегося снижения спроса. Итак, по данным IDC, по сравнению с первым кварталом прошлого года, поставки карманных ПК снизились на 12,1%, а по сравнению с прошедшим кварталом так на 25,4%. Таким образом, общее количество поставленных за прошедший квартал карманных ПК составило 3,25 млн.

Из отчета также следует, что позиции Palm, занимающего первую строчку хит-парада, сильно ослабли: суммарный объем поставок продукции Palm уменьшился на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 22,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Тем не менее, Palm сохраняет лидерство и доля компании составляет 39% от мирового рынка портативных ПК.

В это же время Compaq обошел Handspring и теперь занимает второе место. Лучше всего продукция Compaq продавалась в Европе, ну а доля от мирового рынка составляет 10,1%, что на 18% больше, чем в прошлом году.

Что касается Handspring, то объемы поставок компании резко упали, на 44% по сравнению с первым кварталом прошлого года, и на 24,2% по сравнению с четвертым кварталом 2001 года. Доля Handspring от мирового рынка упала с 15,5% до 9,9%.

Далее за лидерами следует Sony, чьи объемы поставок выросли более, чем в три с половиной раза. За прошедший первый квартал 2002 года доля Sony на мировом рынке достигла 7,7%. В IDC высказывают мнение, что Sony, таким образом, становится одним из основных игроков в сегменте устройств на базе Palm OS.

Ну а что касается Pocket PC, то здесь на раздачу слонов пытается не отстать Hewlett-Packard. Однако, объемы поставок продукции НР снизились на 43,9% по сравнению с четвертым кварталом 2001 года. По этому поводу аналитики высказывают предположение, что скорее всего, после слияния Compaq с НР компания сконцентрируется на продвижении iPaq.

Источник: Tecchannel.de

15:05 25.04.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.