Главная » Новости » 2002 » 04 » 25 25 апреля 2002

Рынок памяти: текущая ситуация

Ситуация на мировом рынке оперативной памяти если не критическая, то по крайней мере очень нестабильная.

На тайваньских биржах спрос на оперативную память сейчас очень низок, практически нулевой - средний объем заказов составляет 20-50 тысяч единиц. В Европе и Соединенном Королевстве склады переполнены, в Соединенных Штатах и Азии, судя по всему, - тоже, объем производства почти в два раза превышает спрос на память.

Информационные и аналитические агентства рапортуют о постоянном снижении цен, и к концу месяца ожидается, что цены упадут ещё на 10%. Все это не может не беспокоить и свидетельствует об общей слабости рынка и о том, что начинается очередной кризис перепроизводства, которого давно опасались аналитики DRAM eXchange.

Несмотря на то, что спот-цены в течение месяца иногда подскакивали (это совпадало с моментами восполнения дистрибьюторами своих складов), наблюдается медленное падение спотовых цен на DRAM с середины марта. К тому же, большинство аналитиков солидарны в том, что и контрактные цены в ближайшем будущем упадут, но не намного - это зависит от объема поставок, определяемого производителями. Цена может меняться медленно и плавно, если производители будут контролировать выпуск, и меняться более хаотично и спонтанно, если производители будут опасаться переполнения складов и начнут быструю распродажу.

Тем временем, контрактные цены падают, и в ближайшем будущем будут падать из-за слабого спотового рынка, но вероятно так и не станут ниже спотовых, продолжая самый долгий в истории период превалирования контрактных цен над спотовыми.

Расширение некоторыми компаниями производственных мощностей (Nanya удвоит свои производственные мощности, а 12-дюймовые фабрики Powerchip Semiconductor (PSC) и ProMOS Technologies выйдут на полную мощность) смотрится достаточно странно на фоне грядущего второго квартала, традиционно очень тихого и спокойного сезона.

Тем временем другой тайваньский производитель памяти - компания Winbond - в поисках лучших партнеров разрывает отношения с Toshiba и Fujitsu и планирует совместно с Infineon Technologies разрабатывать 0,11 мкм технологию производства DRAM. Серьезной конкуренции Micron они, конечно, не составят, но постараются. Однако теперь, после приобретения Hynix, компания Micron сможет намного эффективнее бороться со снижением цен, так как компания теперь будет контролировать 40% рынка компьютерной памяти и оттеснит на второе место традиционного лидера - компанию Samsung.

Источник: Ак-Цент Микросистемс

18:29 25.04.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.