Главная » Новости » 2002 » 04 » 27 27 апреля 2002

AMD: конец эпохи Сандерса

Итак, Джерри Сандерс (W.J. "Jerry" Sanders), бессменный CEO AMD на протяжении всех 33 лет существования компании, покидает свой пост. Несмотря на то, что Сандерс номинально останется в кресле председателя компании до 2003 года, уже назван его преемник нынешний президент компании Гектор Руиз (Hector Ruiz), пришедший в AMD из Motorola в 2000 году.

Сандерс занимал кресло CEO компании с 1 марта 1969 года, с момента основания компании. Именно тогда Сандерс и семь его коллег из Fairchild Camera and Instrument учредили AMD.

Конечно же, заслуги всей компании невозможно и некорректно приписывать одному человеку. Однако, по заявлению коллег Сандерса, именно он являлся вдохновителем и генератором идей компании на протяжении долгих лет. "Новаторский дух", которым, по словам самого Сандерса, провозглашенный в самом начале пути компании, помогает AMD оставаться в первых рядах тех, кто движет прогресс. В 1998 году, когда AMD получила 560 патентов, она впервые вошла в число 25 передовых держателей патентов, в 1999 году компания получила уже 825 новых патентов, а в 2001 - 1090, заняв 14 место в мире среди компаний, получивших максимальное количество патентов США.

Фигура Сандерса как бизнесмена многогранна. По словам тех, кому пришлось долгое время работать с ним, у Сандерса было множество как друзей, так и врагов на Уолл Стрит. Это был неутомимый деятель, проводивший порой достаточно рискованную политику отказа от увольнений, различные внутрифирменные лотереи, благодаря одной из которых, один из работников, проработавший на компанию всего 14 месяцев, сумел выиграть ренту в $1000 ежемесячно на протяжении 20 лет. В то же время, именно ему приписывают идею покупки в 1996 году компании NexGen, разработавшей удачное x86 ядро. Благодаря влившемуся в AMD коллективу NexGen, компания оперативно перешла от выпуска не совсем удачного К5 к работе над K6 и K6-2, что впоследстии подготовило почву для запуска проекта Athlon.

Впрочем, AMD регулярно поглощала технологии и инженерные умы извне, например, Athlon использовал шину, первоначально разработанную Дирком Мейером (Dirk Meyer) для процессоров Alpha от Digital Equipment. Технология использования медных соединений была разработана совместно с Motorola, чипы семейства Hammer будут включать в себя технологию SOI от IBM. В январе компания объявила о создании совместного предприятия с тайваньской UMC, что, по мнению аналитиков, позволит AMD, по крайней мере, не отставать от массивного развертывания новых производственных мощностей Intel.

Соратники отзываются о Сандерсе очень тепло. Достаточно вспомнить массу забавных рисунков от работников компании, на которых CEO изображен то средневековым рыцарем, то барабанщиком в группе "Spirit of '76", то в качестве Индианы Джонса. Несмотря на фактическую отставку, Сандерс по-прежнему намерен активно участвовать в работе компании. Вот что он сказал по этому поводу на вчерашнем заседании акционеров компании, процитировав генерала Дугласа МакАртура (Douglas MacArthur): "Old soldiers never die, they just fade away", что примерно можно перевести как "Старые солдаты не умирают, они угасают". Впрочем, сказал Сандерс, до этого еще далеко.

  • Теги:
10:31 27.04.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.