Главная » Новости » 2002 » 04 » 28 28 апреля 2002

Следующее поколение ARM процессоров достигнет частот в 750 МГц

На следующей неделе в дни проведения Embedded Processor Forum (Сан-Хосе, Калифорния), ARM Holding намерена представить подробности о следующем поколении архитектуры своих микропроцессорных ядер - ARM11. Новые процессорные ядра будут готовы к появлению на рынке уже в 2002 году. Помимо сотовых телефонов и PDA, ARM11 найдут применение во всевозможных встраиваемых системах. ARM11 будут изготавливаться с применением 0,13 мкм технологии с тактовыми частотами до 750 МГц.


Помимо достижения высоких тактовых частот, ARM11 будут первыми ядрами с поддержкой нового набора инструкций ARM v6, включающих SIMD набор для оптимизации работы мультимедийных приложений. Набор команд v6 также включает в себя поддержку мультипроцессорности, расширенные возможности управления работой подсистемы памяти, более эффективное управление прерываниями и пр.


До 30 апреля ARM уклоняется от обсуждения деталей новой архитектуры, но в 15-страничной презентации ARM11, выложенной на сайте компании, сказано, что первоначально тактовые частоты чипов будет равны 350 – 500 МГц, позднее - 533 МГц - 750 МГц.

Помимо увеличения тактовой частоты, ARM намерена удлинить конвейер новых процессоров до восьми стадий, кэш Level 1 может выбираться за два цикла. Такое построение конвейера объясняется оптимальной сбалансированностью между таймингами ALU и выборкой памятью кэша Level 1. Для повышения производительности принято решение разъединить конвейерные операции load/store. Помимо этого, имеются 64-битные тракты данных, что позволяет считывать или записывать до двух регистров за такт. Для контроля потребляемой энергии ARM11 включает в себя стробированный опрос почти всех регистров, что позволяет отключать неиспользуемую в данный момент логику. В результате, согласно данным презентации, ARM11 и кэш-контроллеры рассеивают менее 0,4 мВт на МГц, что примерно на 50% меньше, чем у предыдущего поколения ядер.

Для эффективной работы с мультимедийными приложениями, для снижения энергопотребления и загрузки чипа, ALU будет обрабатывать как стандартные 32-битные команды, так и SIMD команды. Для поддержки растущей популярности Java и побайтового исполнения Java кода, ARM11 выключает в себя технологию Jazelle. В процессор также включена поддержка дополнительных операций с плавающей запятой и операций для работы со специализированными сопроцессорами.

Новые ядра ARM v6 включают в себя все наработки ARM v5 и 100% обратно совместимы с ними. В течение 2002 года ARM намерена плотно заняться продвижением и внедрением ARMv6. Ожидается, что первое v6 ядро от ARM появится на рынке уже в четвертом квартале 2002 года.

08:44 28.04.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.