Главная » Новости » 2002 » 04 » 29 29 апреля 2002

Ford Motor и Texas Instruments поддержали FlexRay

Мы уже не первый раз уделяем внимание дискуссиям вокруг автомобильной электроники и существующих или новых стандартов, так как эта тема может скоро стать актуальной и для нашей страны. Недавно дискуссия шла о том, стоит ли оснащать каждый новый автомобиль "черным" ящиком, теперь же зашел разговор о стандарте FlexRay, за который выступили Ford Motor и Texas Instruments. В консорциум FlexRay уже входят такие гиганты, как General Motors, DaimlerChrysler, BMW, Motorola, Philips Semiconductors и Bosch Automotive Group.

FlexRay – это стандарт безопасной и надежной шины, которая может лечь в основу будущих электронных (или, как их называют на Западе, drive-by-wire) автомобилей. В электронных автомобилях механическая связь между водителем, двигателем, колесами и колодками тормозов будет заменена на электронную. Поэтому автопроизводители уже более трех лет говорят о необходимости разработки концепции и архитектуры безопасной шины для электронного автомобиля, которая могла бы надежно связывать критические компоненты автомобиля с драйверами ПО, а те, в свою очередь, с интерфейсом пользователям. Ожидается, что первые drive-by-wire появятся к 2006 году.

Пока что промышленного стандарта шины не существует, а консорциум FlexRay соперничает с группой компаний, поддерживающих TTA (Time-Triggered Architecture). На прошлой неделе представители двух конкурирующих групп заявили, что больше не собираются вести переговоры о совместном участии в принятии промышленного стандарта. Это значит, что оба стандарта, FlexRay и TTA, будут использоваться двумя конкурирующими группами до тех пор, пока, возможно, один из них не станет общепризнанным.

Группой TTA, а точнее, австрийской компанией TTTech Computertechnik AG, был разработан Time-Triggered Protocol (TTP, протокол, управляемый временем), в котором электронные схемы всякий раз освобождают шину для экстренных сообщений. Такой метод считается лучшим, нежели используемый в настоящее время в схеме CAN (controller-area network). В этой схеме управляющие сообщения инициируются событиями, поэтому схема CAN называется управляемой событиями (event-driven).

В основе шины FlexRay также лежит временное разделение сообщений, однако благодаря применению архитектуры Byteflight, позволяющей совместить преимущества event-driven схемы, обеспечивает большую гибкость для производителей. К слову сказать, именно гибкость и оказалась решающим фактором в выборе стандарта шины для GM.

В настоящее время в группу ТТА входят Audi, Volkswagen, PSA Peugeot, Renault, Delphi, NEC, Honeywell и Austriamicrosystems. А вот лагерь сторонников FlexRay пополнился двумя весьма тяжеловесными компаниями - Ford Motor и Texas Instruments.

Источник: Parasound

13:51 29.04.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.