Главная » Новости » 2002 » 04 » 30 30 апреля 2002

В ожидании Embedded Processor Forum

Традиционным и проверенным способом повышения производительности процессором до сих пор считалось помещение кэш-памяти на чип процессора. Однако на Embedded Processor Forum, который пройдет в Сан-Хосе, компании, стоящие на рубеже новых технологий, предлагают иные способы повышения производительности своих систем на чипе (system-on-chip).

Так, например, компании MIPS Technologies и ARM предпочли использовать другие виды памяти вне процессора, вместо того, чтобы расположить кэш-память внутри ядра. Основным соображением, которым руководствовались ARM и MIPS, было уменьшение стоимости и возможность предоставить большую свободу ASIC-дизайнерам. Правда, высказываются и критические соображения по поводу производительности таких решений.

Однако не все согласны с таким предложением. Так, корпорация NEC интегрировала 256 Кб кэша второго уровня и контроллер SDRAM в свое новое 64-разрядное микропроцессорное ядро Vr7701. В NEC уверены, что удаление ядра от памяти может и иметь смысл для 32-разрядных недорогих SoC, однако в 64-разрядных ядрах уже приведет к потерям в производительности.

А вот IBM, похоже, и вовсе пойдет другим путем. В процессорах PowerPC 440GX, производящихся по 0,13-мкм техпроцессу, используется кэш инструкций и данных первого уровня и 256 Кб программно-управляемой SRAM, обеспечивающей обмен данными с шиной процессора со скоростью 5,3 Гб/с.

Кстати, на форуме ожидается, что Micron Technology опубликует детали процессора SC-1, построенного с применением 32-разрядного ядра MIPS 4Kc с 1 Мб встроенной DRAM произведенной по 0,18-мкм техпроцессу. В Micron сообщают, что чип будет оснащен интерфейсом для внешней оперативной и флэш-памяти.

Ожидается и объявление настраиваемого ядра от Toshiba. Ядро, скорее всего, будет называться media embedded processor (MeP) и будет предназначено для использования в мультимедийных устройствах. Особый интерес к настраиваемым ядрам проявляет STMicroelectronics, которая собирается представить процессор для узнавания человеческих лиц, построенный на основе ядра Xtensa, лицензированного у Tensilica.

Ну а Tensilica и ее конкурент, ARC Cores, расскажут о своих планах приспособления ядер к различным задачам. Ожидается, что ARC расскажет о DSP для VoIP (voice-over-Internet Protocol) и voice-over-DSL, а Tensilica о новых инструкциях для декодирования MPEG-4.

Источник: PC Watch

15:27 30.04.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.