Главная » Новости » 2002 » 05 » 08 8 мая 2002

ARM и MIPS: быстрее, выше, сильнее…

На выставке Embedded Processor Forum, прошедшей на прошлой неделе, компания ARM представила новую архитектуру ARM11, поддерживающую тактовые частоты микропроцессоров до 500 МГц. Также на выставке был продемонстрирован ARM1026EJ-S, 325 МГц процессор семейства ARM10 с поддержкой Java.

В настоящее время технологии ARM использует около 90 компаний. Таким образом, ARM является одним из крупнейших правообладателей на рынке интеллектуальной собственности. По данным Gartner Dataquest, в 2001 году доля компании на этом рынке составила около 20%, а сумма прибыли - $179 млн.

Однако в адрес ARM с разных сторон раздается критика. Прежде всего, говорят недовольные, ARM слишком медленно приносит на рынок действительно новые технологии. Так, архитектура ARM11 очень похожа на ARM10, которая была похожа на ARM9 а та, в свою очередь, была похожа на ARM7. Скорее всего, желание ARM выпустить зрелый и безопасный для бизнеса продукт всякий раз перевешивает желание пойти на риск и выйти на рынок с чем-то необычным. Ну что ж, их английскую рассудительность можно понять и даже, наверное, одобрить.

В это же время MIPS, доходы которой несколько меньше, нашла себе нишу на рынках, требующих больших вычислительных мощностей, чем могут дать ядра ARM. И хотя процессорные ядра MIPS зачастую выглядят более инновационными, компании труднее на них заработать, так как их применение менее массовое.

Тем не менее, технологии MIPS, которые используются около 55 компаниями, находят применение во все более быстрых процессорах. Intrinsity сообщила детали 2-ГГц процессора с ядром FastMIPS на основе архитектуры MIPS32, который планируется объединить с 2-ГГц матричным DSP. А компания Fulcrum Microsystems сообщает о планах выпустить 1-ГГц асинхронное процессорное ядро на MIPS32.

И, возможно, MIPS найдет массовое применение своим технологиям, которое позволит компании заработать немалые средства (кстати, в прошлом году MIPS заработала около $70 млн.) – смарт-карты. Вряд ли найдется много компаний, которые откажутся перейти на 32-разрядное ядро MIPS 4KSC для смарт-карт вместо используемого ныне 8-разрядного ядра, ведь требования по надежности карт становятся все жестче.

Источник: Slami

12:43 08.05.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.