Главная » Новости » 2002 » 05 » 11 11 мая 2002

Fujitsu: плотность записи жестких дисков – до 300 Гбит/кв. дюйм

Fujitsu объявила об очередном прорыве в области разработки технологий повышения плотности записи жестких дисков. Новая технология, внедрение в производство которой ожидается в ближайшие два – четыре года, позволит повысить плотность записи до 300 ГБит на квадратный дюйм. Иными словами, плотность записи повысится в шесть раз. Нынешние 2,5-дюймовые винчестеры имеют емкость 30 Гб данных на пластину, коммерциализация новой технологии от Fujitsu обещает увеличение объемов до 180 Гб на пластину. Менее года назад компания объявила о разработке технологии записи с плотностью до 100 Гбит/с.

Новая технология основана на использовании GMR (Giant Magneto-Resistive) магнитных головок в так называемом "перпендикулярном" режиме - Current-Perpendicular-to-Plane (CPP), что позволяет, например, у нынешних винчестеров увеличить уровень выходного сигнала в три раза. Нынешние GMR головки, работающие в режиме Current-in-Plane mode, из-за малого уровня выходного сигнала, имеют ограничение использования при плотности записи порядка 100 Гбит/кв. дюйм.

То есть, к разработанной год назад Fujitsu технологии увеличения плотности записи теперь добавились новые, более чувствительные CPP GMR головки. Напомним, что еще в августе прошлого года Fujitsu продемонстрировала линейную плотность записи в более чем миллион изменений на один дюйм (million flux changes per inch, 1000 kFCI, примерное соответствие по плотности записи – до 150 Гбит/кв дюйм) на разработанном в компании носителе с названием Synthetic Ferrimagnetic Media. В настоящее время ведутся работы над использованием новой версии носителя - Advanced Synthetic Ferrimagnetic Media, который, в сочетании с CPP GMR головками позволит достичь плотности записи 300 Гбит/кв. дюйм.

В ближайшие четыре года Fujitsu намерена довести емкость своих 2,5-дюймовых винчестеров (как известно, от выпуска 3,5-дюймовых жестких дисков для настольных ПК компания в прошлом году отказалась, слишком мала норма прибыли), до 360 Гб.

Конкуренты Fujitsu тоже не спят, IBM со своей технологией "pixie dust" и компания-новичок Read-Rite работают над схожими технологиями.

Все бы было замечательно, не упади так значительно в последние годы цены на винчестеры. Цена мегабайта на винчестере снизилась с $11,54 в 1988 году до $0,01 сейчас, да и количество независимых производителей этого сектора сократилось с 75 до 13. Значительно снизился еще один показатель активности рынка: раньше удвоение емкости винчестеров происходило, в среднем, в течение года, сейчас – в течение 15 и даже 18 месяцев. В связи со снижением нормы прибыли в этой области и соответствующим снижением R&D затрат, также замедлилась скорость внедрения новых технологий.

05:37 11.05.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.