Главная » Новости » 2002 » 05 » 20 20 мая 2002

Рынок оперативной памяти: анализ и прогнозы

Первые два квартала текущего года были отмечены устойчиво низким уровнем деловой активности. Не особенно понятно, как на фоне всей творящейся неразберихи можно ожидать предсказанного аналитиками роста рынка во втором полугодии. Рост спроса, напомним, ожидался в связи с выходом нового чипсета (i845G), падением цен на процессоры и обновлением крупными корпорациями парка ПК.

Вначале все ждали просто грандиозного роста рынка оперативной памяти, и большинство дистрибуторов увеличили запасы на складах в ожидании обещанного бума. Потом оказалось, что спрос не держится на нужном уровне, и цены немного упали. Это "немного" продолжалось примерно до начала мая, после чего цены просто рухнули. Так, падение контрактных цен (на 128 Мбит SDRAM чипы) за первые две недели мая составило 25%, а в период с 1 марта по 14 мая - 48%.

Всю весну у производители надеялись, что спотовые цены остановятся хотя бы на уровне $3, вполне приемлемом для большинства из них (по другим данным - $5), однако худшему суждено было свершится - цены смогли остановиться только на отметке в $2, после чего постепенно (и очень медленно) стали расти. Однако, падение контрактных цен продолжается до сих пор (хотя в среднем они в два раза выше спотовых). Аналитики также считают, что контрактные цены будут и дальше снижаться из-за очень слабого и медленного (в этом и следующем квартале) спотового рынка.

В принципе, удивляться нечему - информационные агентства давно говорят о том, что склады у дистрибуторов переполнены, а объем производства значительно превышает спрос, плюс, непонятная тактика со стороны Hynix и Micron - то они подписывают договор, то нет… Создалось даже такое впечатление, что многие были просто загипнотизированы их "брачными играми" - после известия о подписании меморандума цены на память (а также акции пяти крупнейших тайваньских производителей DRAM и корейской Samsung) сразу пошли вверх, а после расторжения - резко скатились вниз, однако пару дней спустя вновь подросли на 5-10%. Это сопровождалось слухами в корейской прессе о покупке Hynix такими крупными компаниями, как Infineon, Samsung и даже LG Electronics.

Мнения многих поставщиков памяти сводятся к одному: в сложившейся ситуации вполне возможен новый виток ценовых войн на рынке продуктов памяти. Тех самых войн, которые продолжались почти весь прошлый год. Контрактные цены будут падать, но будут остановлены растущими спотовыми ценами. Более того, у компании Micron отчетный финансовый квартал заканчивается в мае, и ради этого компания вполне может выплеснуть на рынок все свои запасы. В таком случае, резкий спад цен просто неизбежен.

Аналитики не ждут роста цен до конца второго квартала и полагают, что такой подъем состоится лишь в третьем квартале, вместе с сезонным ростом спроса на IT продукты.

Практически в разрез со всеми фактами появилась аналитика от Gartner Dataquest, представляющая иную точку зрения на текущую ситуацию:

   Согласно свежим аналитическим данным, в настоящее время рост объема продаж DRAM в 2002 году оценивается в 78,4%, или $21,1 млрд., что сигнализирует о некотором подъеме по сравнению с 2001 годом. Основной рост спроса на память ожидается во второй половине 2002 года.

По мнению Gartner Dataquest, нынешнее снижение спот-цен на память является явлением временным. Аналитики уверены, что во втором полугодии полупроводниковая индустрия испытает не быстрый, но неуклонный подъем. Одним из факторов роста спроса на компьютеры специалисты из Gartner Dataquest называют тот факт, что большинство компаний США начали обновление парка своих ПК новыми моделями. Помимо этого, одним из факторов возрождения рынка станет прогнозируемое оживления продаж мобильных телефонов.

Источник: Ак-Цент Микросистемс

19:05 20.05.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.