Главная » Новости » 2002 » 05 » 20 20 мая 2002

IBM создала углеродный транзистор

Не так давно мы писали о том, что IBM интенсивно ведет разработки нанотрубок для построения структурных элементов электронных схем. Сегодня же, по сообщению Associated Press, IBM заявила о создании транзистора из углеродных нанотрубок, изучение которых уже давно и пристально ведется в разных странах. По мнению компании, в будущем нанотрубки придут на смену полупроводниками и когда-нибудь, возможно, их вытеснят.

Фаэдон Авурис (Phaedon Avouris), менеджер IBM по наноэлектронным исследованиям, подтвердил, что ученым компании удалось создать такой транзистор. Он признал, что говорить о применении транзистора на углеродных нанотрубках в электронике пока что рановато, и исследователи планируют потратить еще как минимум три года на то, чтобы определить, сможет ли их технология конкурировать с полупроводниками.

Авурис утверждает, что теоретически ток электронов по нанотрубкам из углерода может быть выше, чем в полупроводниках при одинаковой приложенной разности потенциалов, что автоматически означает меньшее энергопотребление таких устройств. С другой стороны, фундаментального предела по уменьшению размера элемента полупроводниковая промышленность вряд ли достигнет в ближайшие десять лет, а вот перспективы применения нанотрубок пока только начинают проясняться.

А вот Hewlett-Packard решила пойти другим путем: создания наноэлектронных устройств при помощи «нанопроводников» из германия, кремния, арсенида галлия или нитрида галлия. Как рассказал Стэн Вильямс (Stan Williams), директор отдела квантовых исследований НР, в компании планируют научиться создавать электронные схемы, состоящие из молекулярных вентилей, соединенных нанопроводниками. По мнению Вильямса, компоненты электронных схем, выполненные по нанотехнологии, начнут появляться в таких чипах, как память, уже через три-пять лет. А пока компания планирует начать использовать нанокомпоненты в сенсорах.

Но вернемся к IBM. Как сообщил Авурис, первой задачей, которую ставит перед собой компания, это показать, что углеродные нанотрубки могут стать альтернативой полупроводникам. Возможно, что завод в East Fishkill (г. Нью-Йорк) стоимостью $2,5 млрд. будет переведен на производство нанотрубок из углерода, если это окажется экономически целесообразным. И вот здесь-то скрыта главная проблема.

В IDC к разработкам IBM отнеслись довольно скептически. Довольно известный аналитик Рождер Кэй (Roger Kay) утверждает, что, возможно, компания сможет научиться массово производить работающие транзисторы из углеродных нанотрубок в течение следующих десяти лет, но вот чтобы такое производство стало прибыльным, может понадобиться еще столько же времени.

Так что, возможно, не стоит и мучаться? Вот, например, Samsung Electronics уже успешно применяет нанотрубки в качестве проводящих волокон, как, например, в представленном недавно мониторе с плоским экраном. Так или иначе, но то, что еще годы назад казалось фантастикой, теперь начинает сбываться и наноэлектроника уже перестает быть чем-то сверхъестественным.

Источник: ABC News

  • Теги:
20:42 20.05.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.