Главная » Новости » 2002 » 05 » 24 24 мая 2002

Прототип российскиго "Itanium Killer" - к концу года, или взгляд на E2K "оттуда"

Интересную статью удалось обнаружить на страницах сайта ExtremeTech, входящего в медиа-корпорацию ZD Network. Вчера там были опубликованы размышления на тему жизнеспособности российского процессора Elbrus E2K, разработка которого ведется в стенах Elbrus MCST (Moscow Center of Sparc Technology, то есть, московского центра Sparc-технологий).

По словам руководителя проекта Бориса Бабаяна, главы ЗАО МЦСТ, проект E2K в настоящее время жив и развивается. Более того, компания надеется получить прототип процессора ближе к концу 2002 года. "At the end of year will be first prototype silicon" - вот такие строчки были написаны в письме Бабаяна в адрес ExtremeTech. "We don't want many noise before it." То есть, прототип в кремнии будет получен еще до конца года, однако, раньше времени шуметь об этом не стоит.

Действительно, лучше, как говорится, цыплят считать по осени. Однако, всех нас интересует хотя бы какая-то текущая информация о продвижении проекта.

Освежим в памяти детали. Согласно внутреннему роадмэпу Elbrus MCST, процессор Elbrus будет иметь тактовую частоту лишь 400 МГц при использовании норм 0,18 мкм техпроцесса, однако, его преемник, E2K, к 2004 году сможет достичь частот 1,2 ГГц (если все пойдет согласно планам). Согласно заявлению компании, при использовании 0,10 мкм техпроцесса, E2K сможет достичь тактовых частот порядка 3 ГГц и на бенчмарках SPECint95 и SPECfp95 показать производительность в 500 и 1200 соответственно. Оттолкнувшись первоначально от процессорной архитектуры Sparc (Sun Microsystems), Elbrus MCST разработала свой собственный набор инструкций с технологией бинарной компиляции, схожей с технологией code-morphing, применяемой Transmeta в своих чипах Crusoe. Несмотря на кажущиеся на первый взгляд достаточно невысокие по нынешним меркам тактовые частоты, Elbrus будет изначально поддерживать гиперпараллельную архитектуру, что, безусловно, позволит не гнаться за высокими частотами и даст невысокое потребление энергии. По словам Бабаяна, процессор будет выполнять до 24 операций за такт.

Увы, как всегда, дело упирается в финансирование. По словам Бабаяна, процитированным газетой "КоммерсантЪ", даже если государство выделит $100 млн. на разработку новой архитектуры, все равно понадобится где-то еще найти миллиард долларов на доведение проекта до внедрения.

Единственным способом преодоления финансовой проблемы Бабаян видит путь кооперации с западными компаниями. Среди потенциальных партнеров проекта Elbrus сейчас насчитывается пять западных компаний: Avant!, Cisco Systems, Infineon Technologies, Sun Microsystems и Transmeta Corp. При этом, официальные лица Sun и Transmeta высказывают свою точку зрения в том ключе, что создание процессора Elbrus - проект достаточно реальный и жизнеспособный, вся проблема упирается лишь в деньги. "Я уверен в этих ребятах, мы знакомы еще по совместной работе в Sun", сказал Дэйв Дитцел (Dave Ditzel), вице-президент и CTO Transmeta. "Я считаю многих из них своими друзьями...". Представители Sun Microsystems подтверждили, что разработка проекта Elbrus ведется в сотрудничестве с Sun, в частности, ведется совместная разработка специального ПО (какого – не уточняется).

Главной проблемой, с которой сейчас столкнулся проект – отсутствие готового процессора. Пока нет чипа в кремнии, говорить о выделении финансов проблематично. Это придает оценкам американских аналитиков изрядную долю скептицизма при упоминании о проекте Elbrus. "До тех пор, пока им нечего показать, я не думаю, что история получит дальнейшее развитие", - слова аналитика Питера Глазковски (Peter Glaskowsky), главного редактора The Microprocessor Report, издаваемого группой Cahners MicroDesign Resources. У известного аналитика Дина МакКарона (Dean McCarron), аналитика из Mercury Research, более оптимистичный взгляд на этот вопрос: несмотря на то, что ключевым фактором успеха он считает финансирование, не исключены, по его мнению и такие варианты, когда почти неизвестная компания добивается успеха. "Истории известны случаи, когда успеха добиваются небольшие группы разработчиков" заявил он. "Такие как [разработчики процессора] Athlon."

18:07 24.05.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.