Главная » Новости » 2002 » 06 » 05 5 июня 2002

ATI Technologies на Computex 2002: RADEON 8500XT, IMAGEON 100, R300 и другие

Пришла пора рассказать о том, что представила на выставке Computex 2002 компания ATI Technologies и ее партнеры.

Прежде всего, стоит упомянуть о том, что компания в дни выставки опубликовала два официальных заявления. В первом ATI провозгласила, что в линейке ее интегрированных чипсетов RADEON IGP найдется местечко для версий с поддержкой процессорной платформы нового поколения AMD Opteron / AMD Athlon (К8). Впрочем, новостью это ни для кого не оказалось, так как несколькими днями раньше о сотрудничестве с ATI в этой области объявила сама AMD.

Увы, на выставке не было представлено даже прототипов чипсетов под платформу AMD Opteron / AMD Athlon (К8). Впрочем, видимо, это было бы уж слишком, так как на Computex 2002 впервые были продемонстрированы платы на нынешней линейке ATI RADEON IGP. Второе официальное заявление компании как раз гласит о том, что первой платой на ее чипсете стала AT31 FUSION от тайваньской FIC (First International Computer).

На самом деле, плат на чипсетах от ATI было несколько. Вот, например, GA-8TRML от Gigabyte, в которой северный мост RADEON IGP 340 сочетается с южным VIA 686B.

На выставке также были продемонстрированы образцы систем на чипсете IMAGEON 100, разработанном для применения в новых PDA. Новый чипсет сочетает 2D движок с MPEG4 декодером, при этом максимальная потребляемая мощность чипсета в режиме максимальной нагрузке (MPEG4 видео, 320 х 240) не превышает 25 мВт.


Среди огромного разнообразия показанных на выставке графических карт нас интересуют, конечно же, версии на RADEON 8500XT. Вот так выглядит на стенде Gigabyte представленная нами позавчера карта AP128D-H3 на чипе RADEON 8500XT. Тактовая частота ядра составляет 300 МГц.


Очень интересной стала демонстрация работающей AGP 8х карты на чипе ATI R300 в комплекте с материнской платой на чипсете VIA KT400. Система гоняла демо Doom 3. По мнению журналистов с Anandtech (фото ATI R300 оттуда же), эта же самая система демонстрировалась на выставке E3 Expo пару недель назад. Поскольку представленный образец работал достаточно стабильно, есть все основания предположить, что ATI сможет официально объявить о выпуске этого чипа вовремя, то есть, к августу.



Сэмпл ATI R300 карты оборудован 128 Мб 2,86 нс DDR SDRAM памяти, что позволяет говорить о тактовой частоте 350 МГц. Что ж, будем ждать официального анонса и официальных спецификаций.

Конечно же, это далеко не все представленные на выставке новинки на базе чипов от ATI и новости о них. Будем ждать дальнейших сообщений с выставки.

13:11 05.06.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.