Главная » Новости » 2002 » 06 » 07 7 июня 2002

Изобретатель TFT лицензировал свое изобретение

После более чем двух лет, ознаменовавшихся судебными тяжбами и разбирательствами, 16 компаний, выпускающие экраны с плоской поверхностью и полупроводниковые микросхемы подписали соглашение с обладателем прав на патенты по процессам замещения ионов в тонких пленках, использующихся в производстве ЖК-экранов.

Джон Колман (John H. Coleman) из Лонг Айленда, разработал эту технологию в своей, что называется, "гаражной" лаборатории. А в 1999 году он обратился в суд с исками против 14 международных компаний о нарушении прав на использование его патентов. И вот крестовый поход 76-летнего владельца двух небольших компаний, Plasma Physics и Solar Physics, находящихся в штате Нью-Йорк, увенчался успехом.

Advanced Display, Canon, Fujitsu, Hitachi, Hyundai Electronics, Intel, LG Electronics, Matsushita Electric Industrial, Mitsubishi Electric, NEC, Oki Electric Industry, Samsung, Sanyo, Sharp, Sony и Toshiba вместе со своим подразделением Display Technology.

Matsushita, Mitsubishi и Sanyo уже подтвердили факт подписания лицензионного соглашения, но отказались сообщить детали, сославшись на конфиденциальность соглашения. Надо полагать, что это в интересах обоих сторон. Кстати, стоит отметить, что некоторые компании начали подписывать лицензионные соглашения еще с 2000 года, в том числе и Intel, который, хотя и не был включен в список компаний, к которым изобретатель выдвигал свои претензии, все же приобрел лицензию на использование технологии в 2001.

Не будем подробно отвлекаться на многочисленные истории о бессмысленных, с точки зрения здравого смысла, исках физических и юридических лиц к другим лицам за время существования судебной системы в США. И хотя нам в свете вышеизложенного трудно судить, но все же, похоже, "…прав был старик". По словам представителя Deloitte & Touche, в его патентах описываются процессы производства большого количества полупроводниковых устройств и структура тонкопленочных транзисторов (TFT), использующихся в ЖК-экранах. Суть иска заключалась в незаконном использовании патентованных процессов замещения ионов в плазме, использовании градиентного электрического поля в реакторе и кластерных инструментов в многокамерных процессах. Теперь эти технологии используются практически во всех отраслях полупроводниковой промышленности. В третьем же патенте описывается структура дисплея с плоской поверхностью.

Так что остается порадоваться за Колмана и тому, что появился еще один пример того, как можно и нужно добиваться признания собственных заслуг.

Источник: Parasound

  • Теги:
17:16 07.06.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.