Главная » Новости » 2002 » 06 » 20 20 июня 2002

О патентах: "Звукозаписывающий компьютер - мультимедия", старикашка Эдельвейс отдыхает...

Вам не приходило в голову запатентовать солнечный свет, назвав его как-нибудь вроде "комплексный немодулированный широкодиапазонный источник излучения", или, например, велосипед, назвав его, соответственно, "педалятор: устройство для перемещения в горизонтальной плоскости на основе мускульной силы"? Тогда держитесь: как выразился один из участников нашей конференции, "Все мы попали на крупные деньги!"

Шутки шутками, но собрать компьютер, вставить в него звуковую карту, набить софтом и официально запатентовать как "Звукозаписывающий компьютер - мультимедия" не каждому придет в голову. Однако, кому-то пришло! Это – фрагмент копии документа, вся переписка – по гиперссылке под картинкой (взято здесь):


Особенно умиляет формулировка "изобретения": суть данного изобретения заключается в том, что модернизация существующих образцов для использования их в студиях звукозаписи в качестве фонотеки. Крепко? Куда там приснопамятному старикашке Эдельвейсу из "Сказки о Тройке" Стругацких со своим "думателем"!

Дальше – еще страшнее. Патент, полученный, по моему мнению, на основании недоброкачественной патентной экспертизы, получил силу закона. Правообладать таким уникальным документом автору показалось мало, и, вычислив ближайшего владельца "Звукозаписывающего компьютера - мультимедия", он... правильно, подает на него в суд! А чего цацкаться, закон то на его стороне! Дальше дело техники – высчитать сумму ущерба (ущерба, нанесенного истцу – o tempora, o mores!), и судиться в свое удовольствие. Кстати, ответчику предъявлен иск на 410 тысяч казахстанских тенге... я на всякий случай перевел для себя в доллары, сколько же это. По текущему курсу оказалось немало - $2678.

Звуковая карта лично у меня в ПК установлена – виноват? Да, со всех сторон виноват – и компьютер модернизировал, и музыка в нем хранится. Страшные дела творятся в наше время...

Update: Спасибо Ахметову Равилю, приславшему линки на все документы этой истории.

Патент:

Исковое заявление:

07:56 20.06.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.