Главная » Новости » 2002 » 06 » 24 24 июня 2002

Itanium 2 – скоро, совсем скоро…

Итак, долгожданные Itanium 2, возможно, в ближайшем будущем, уже увидят свет. Поступило сообщение, что Intel в течение нескольких недель собирается официально представить 64-разрядные процессоры Itanium 2 и чипсеты для 16-процессорных систем на их базе.

Таким образом, Intel делает новый шаг на долгом и тернистом пути серверных архитектур, где собирается вступить в битву с Sun Microsystems и, в меньшей степени, с IBM. Битва между серверными архитектурами будет вестись на трех направлениях:

  • Выгода от интеграции новых процессоров и выигрыш в производительности сложных многопроцессорных систем.
  • Надежность систем при выполнении ресурсоемких задач и известность на рынке. В этом направлении пока что лидируют Sun и IBM.
  • Скорость внедрения новых дизайнов, производство и продвижение новых продуктов. Здесь позиции Intel не так уж и плохи.

Не стоит сбрасывать со счетов и AMD, которая вовсю продвигает свои 64-разрядные Х86-процессоры Opteron. Аналитики расхваливают элегантность и расширяемость архитектуры Opteron, однако высказывают сомнение в том, что у AMD хватит опыта и знаний в завершении архитектуры, а также в том, что компания сможет найти сильных партнеров, чтобы завоевать рынок.

Рынок, за который борются компании, можно сравнить с золотой страной Эльдорадо. Дело в том, что по данным IDC, небольшая часть high-end многопроцессорных систем, около 11% от всех серверов, дает до 60% от всей прибыли. Свои Itanium 2 Intel представит летом. Цена процессоров составит от $2000 до $4000. К концу года более 20 ОЕМ-партнеров Intel, в частности, в России, Китае и Бразилии, начнут осуществлять поставки 10 собственных дизайнов, адаптированных для регионов.

Что касается чипсета, то примерно в это же время Intel выпустит E8870 для 16-серверных систем, а Bull, NEC и Unisys разработают чипсеты для 32-серверных систем на Itanium 2. Компания обещает, что к концу года на Itanium 2 будут поддерживаться семь операционных систем: две Windows, четыре разновидности Linux и HP-UX.

Оставив пока в стороне вопросы о производительности Itanium 2, можно лишь утверждать, что для повышения быстродействия процессоров Intel пошла по пути увеличения объема кэша третьего уровня (L3) на чипе. Сейчас в Itanium 2 используется 3 Мб L3-кэша, 6 Мб будет на процессоре Madison, который выйдет в 2003 году и еще больше ожидается в следующем чипе, в 2004. Естественно, что такой подход вызывает критику, и когда в 2003 году выйдут четырехпроцессорные сервера на Opteron, вот тогда и можно будет сравнить с аналогичной конфигурацией Intel. А стоимость систем на Power4-процессорах IBM, обеспечивающих, кстати, большую производительность при выполнении операций с целыми числами, из-за меньшего объема L3-кэша и лучшей организации шины данных, будет меньше, чем у Itanium 2.

Так что поживем-увидим. Кстати, ходили слухи, распространяемые Compaq, что в Itanium 2 могут как-то проявиться технологии почившей в бозе Digital, однако пока про то ни единого слова…

Источник: PC Watch

16:20 24.06.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.