Главная » Новости » 2002 » 06 » 27 27 июня 2002

Визуализационная система Perspecta: хрустальный шар вместо монитора

До чего же в последнее время новости в мире информационных технологий напоминают о приборах, описанных в фантастических романах. То же устройство, о котором сейчас пойдет речь, как будто пришло из фэнтэзийной повести, так что того и гляди, сейчас выскочит гном с топором или эльф с луком…





Устройство, так напоминающее хрустальный шар, которым обладает каждый себя уважающий колдун, (а может, кому-то напомнило палантир из "Властелина Колец" Дж. Р. Р. Толкиена?), на самом деле, не что иное, как своеобразная видеосистема, детище компании Actuality Systems. Свою 40-тысячедолларовую видеосистему компания позиционирует как инструмент в приложениях для медицины и трехмерного моделирования молекул, а в будущем, если компании удастся снизить цену для запуска в массовое производство, то и для игровых приложений. Кстати, немалый интерес к разработке компании проявило Министерство Обороны США.





Визуализационная платформа Perspecta, как ее называет компания, работает на принципе перевода трехмерных декартовых координат в сферические. Полученные сферические координаты используются для подсветки вокселей на проекционном экране, вращающемся со скоростью 600 оборотов в минуту (то есть получается 10 оборотов в секунду). Форматированием данных в системе занимается процессор Pentium 4, а работает платформа под управлением ОС Windows NT. Механизм проекции шара создан на основе Digital Light Projector, микроэлектронной (MEMS) системы TI. Для пересчета декартовых координат в сферические в системе добавлен специальный цифровой сигнальный процессор производительностью 1500 Mips (млн. инструкций в секунду).

Вообще-то идея использования вращающихся проекторов не нова. Помнится, на выставке ITFormat 2001, прошедшей в Манеже в августе 2001 года, одна фирма с ВВЦ демонстрировала своего рода украшение стоимостью 200 долларов – вращающуюся по кругу линейку светодиодов, с помощью которой можно высвечивать разнообразные надписи и картинки. Да, наверное, примеров подобных устройств можно привести немало.

Однако пока что Perspecta лидирует среди подобных игрушек, обладая способностью отображать100 млн. вокселей в секунду на шаре диаметром 10 дюймов (25,4 см). При этом утверждается, что пользователю можно обойти шар с любой стороны и увидеть картинку со всеми тенями, текстурами и полутонами, которые может обеспечить современный графический движок.

В будущем году Actuality обещает представить систему, обеспечивающую большую частоту вращения (10 оборотов в секунду, видимо, все-таки маловато, и это в компании прекрасно понимают) и которая будет стоить гораздо меньше, чем сейчас. Немалый вклад в стоимость Perspecta сейчас вносит ударопрочное стекло, из которого выполнено внешнее покрытие.

Источник: Parasound

19:57 27.06.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.