Главная » Новости » 2002 » 07 » 02 2 июля 2002

Sun вызывают в суд... по делу о гражданской дискриминации

Не секрет, что в последние несколько лет Sun Microsystems весьма охотно брала к себе на работу специалистов - выходцев из других стран, в том числе из стран бывшего Советского Союза. Однако в связи с предпринятым министерством юстиции США расследованием возможности Sun по найму иностранных граждан могут сильно уменьшиться, если американский Конгресс урежет полномочия визовой программы H-1B.

Расследование в отношении Sun Минюст США начал после того, как один из бывших инженеров компании написал жалобу в которой описал, что при сокращении персонала, проведенном в прошлом ноябре (когда Sun уволила 3900 сотрудников) компания предпочитала не увольнять иностранных граждан, а сокращать в первую очередь американских граждан.

Вполне логично, что Sun отрицает эти обвинения, говоря о том, что все увольнения были обусловлены исключительно необходимостью, диктуемой бизнесом и исходя из работоспособности сотрудников. Тем не менее, в Sun серьезно восприняли жалобу и собираются предоставить министерству юстиции все данные по данному вопросу.

Пока что разбирательство носит характер частных разборок компании со своими сотрудниками. В течение четырех месяцев министерство юстиции должно будет определить, является ли обоснованным обвинение Sun в "дискриминации по гражданскому признаку" и тогда уже будет принято решение о возбуждении официального дела.

Расследование данного дела, какими бы ни были его результаты, затрагивает не только Sun. Виза H-1B была введена, чтобы предоставить американским работодателям нанимать на работу иностранных граждан, которые являются специалистами в редких для США областях. Активнее всего данной визовой программой пользуются компании, работающие в сфере высоких технологий. На протяжении 2000, 2001 и 2002 года ИТ-компании усиленно лоббировали увеличение количества выдаваемых Н1-В виз до 200000 в год. Однако в связи с последними событиями – замедлением экономики и последующим сокращением рабочих мест Конгресс рассматривает возможность уменьшения количества выдаваемых Н1-В виз до 65000 в год.

Источник: Parasound

  • Теги:
16:34 02.07.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.