Главная » Новости » 2002 » 07 » 03 3 июля 2002

Планы по выпуску MIPS серверов от SGI

Несмотря на то, что все внимание индустрии приковано к скорому выпуску компанией Intel новых процессоров Itanium 2, есть и другие интересные события на рынке серверных систем.

На днях SGI представила планы развития процессоров с архитектурой MIPS до 2006 года.

SGI, как и Hewlett-Packard, сворачивающая разработку PA-RISC и переходящая на выпуск Itanium систем, представит свою собственную линейку серверов на 64-битных процессорах от Intel: ее Itanium 2 системы SGI Origin будут работать под управлением ОС Linux.


Линейка MIPS систем Origin от SGI будет работать под управлением IRIX, UNIX-образной системы разработки SGI. В следующем году такие системы будут выпускаться на новых MIPS чипах серии N. Правда, в связи с тем, что эти процессоры будут иметь лишь слегка измененную архитектуру, ожидается, что производительность новых чипов лишь слегка превысит показатели нынешних R14000. Впрочем, серьезный прорыв SGI планирует сделать в 2005 году, когда производительность систем вырастет с 1,4 Gflops на ядро (чипы N0) до 8 Gflops на ядро.


В настоящее время SGI выпускает две базовых линейки серверов: Origin 300 - начального и среднего уровня, и Origin 3000, поддерживающие до 128 процессоров и архитектуру NUMA (non-uniform memory access). Самая крупная система от SGI оборудована 1024 процессорами и установлена в NASA.

В планах SGI - выпуск в 2003 году так называемых "супер-кирпичиков" (super bricks) – подобия производительных blade-серверов. В 2004 SGI намерена добавить в линейку своих продуктов следующее архитектурное решение – так называемые "terarack" ("тера-стойки", если хотите, "мага-стойки") - небольшие модули, сформированные из blade-систем. В 2006 году появится следующее, еще более интегрированное поколение систем от SGI - "тера-кубы" (teracube). Что такое terarack? По определению представителей SGI – это производительность в "1 тераинструкцию/с на стойку". Предположительно, каждый процессор в такой стойке будет рассеивать мощность порядка 15 - 20 Вт.

Теоретически, новые серверы от SGI, выпуск которых планируется на 2005 год, смогут состоять из 32768 процессоров.


Итак, переход от нынешних 600 МГц /1,2 Gflops чипов R14000A на новые процессоры N0 / 1,4 Gflops состоится в самом начале 2003 года. Следующее поколение процессоров N1 / 4,2 Gflops, будет оборудовано кэшами L2 и L3, размещенными на чипе. Судя по представленному роадмэпу, ожидается также выпуск версии чипа с двумя ядрами N1 и суммарной производительностью 6,4 Gflops. Процессор N2, разработки которого уже начались, будет иметь производительность до 8 Gflops на ядро, или 16 GFlops в двухядерной конфигурации чипа.

Источник: Official Lexicon web-site

10:16 03.07.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.