Главная » Новости » 2002 » 07 » 12 12 июля 2002

Клиенты MediaTek недовольны начавшимся разбирательством

Результатом судебного разбирательства, инициатором которого стала MediaTek, может стать потеря компанией некоторых довольно важных клиентов, недовольных ее действиями.

Напомним, что в ходе рассмотрения жалобы MediaTek тайваньские полицейские обыскали офисы нескольких клиентов компании, среди которых BenQ, входящая в состав Acer Group. Правоохранительные органы пока не сообщили ничего по поводу результатов проведенного обыска, так же пока не было выдвинуто и никаких обвинений.

Итак, из-за чего же разгорелся весь этот сыр-бор? Как сообщает MediaTek, подозрение у компании вызвало появление на рынке чипсетов без "опознавательных знаков", то есть без торговой марки, что привело ее к предположению, что это Via распространяет пиратские копии патентованной технологии MediaTek.

И все бы хорошо, но тактика, избранная компанией, оказалась не такой уж безобидной для ее клиентов. Видимо, после учиненного обыска, председатель совета директоров BenQ Ли (Lee) выступил с критикой в адрес MediaTek, утверждая, что все обвинения компании в нарушении прав обладания патентами беспочвенны.

Поэтому аналитики и конкуренты MediaTek (а последние, наверняка, не без злорадства) считают, что своими действиями компания нанесла непоправимый ущерб своему имиджу, пусть даже MediaTek, входящая в состав UMC, уже и извинилась перед своими клиентами.

Желание MediaTek сохранить безоговорочное лидерство на рынке технологий для чипов CD-ROM, CD-RW и DVD-ROM вполне понятно. HSBC Securities Asia оценивает объем этого рынка почти в миллиард долларов. При этом норма прибыли (если, конечно, такой термин применим в данном случае) MediaTek составила в марте 52%, а это практически самая высокая норма прибыли среди тайваньских компаний.

Не мудрено, что Via вышла на этот рынок, где возможна такая прибыль. И пока основной бизнес компании заторможен судебными тяжбами с Intel, компания нашла дополнительный источник доходов. Но тут ей поперек дороги встала MediaTek, которая хотя и отказывается признать, что подала в суд с целью помешать Via завоевать популярность на рынке, но тем самым как раз и замедлила рост нового для Via бизнеса.

Есть, впрочем, и такие клиенты MediaTek, которые не отвернулись от нее, сообщив, что будут пользоваться продукцией компании и в, даже отдаленном, будущем. В числе таких "лояльных" клиентов - Lite-On. Что касается Via, то благодаря тому, что ее чипсеты стоят почти на 10% дешевле чипсетов MediaTek, ей уже удалось завоевать симпатии нескольких небольших компаний, менее инерционных, чем крупные вендоры. Рыночная доля компании сейчас оценивается в 15%.

Источник: Parasound

18:20 12.07.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.