Главная » Новости » 2002 » 07 » 16 16 июля 2002

Объявлены правила лицензирования MPEG-4

В некотором царстве, в некотором государстве, заседали члены MPEG LA, группы правообладателей патентов на MPEG-4. Заседали, заседали, да и приняли окончательное решение по ставке лицензионных отчислений, чего от них уже давно требуют на рынке.

По принятым правилам, обладатели контента Web-сайтов лицензируют формат сжатия видео и аудио по 25 центов на подписчика или по 2 цента за час, так, что суммарный объем выплат в год не должен превышать $1млн. (что вообще-то весьма немало). Впрочем, те Web-сайты, у которых число подписчиков меньше 50000, освобождаются от лицензионных выплат. Эти выплаты обязаны производить все владельцы Web-сайтов, использующие сжатое видео и аудио в коммерческих целях, будь то реклама, платное видео или подписка.

Напомним, что в феврале MPEG LA выпустила правила лицензирования, в которых не оговаривались ни минимальное число подписчиков, ни максимальный объем выплат. Уже тогда группа опасалась, что этот шаг никак не будет популярен, однако вовсе не ожидала, что Apple вообще откажется от принятия таких правил, ведь следующая версия проигрывателя QuickTime, представленного за несколько часов до объявления правил, основана на новом стандарте.

В дополнение к описанным правилам лицензирования для владельцев Web-сайтов объявлены правила лицензирования и для прочих рынков. Телекомпании кабельного и спутникового телевидения, использующие MPEG-2, могут лицензировать технологию один раз и на все время, в то время как провайдеры контента для сотовых телефонов должны будут осуществлять такие же выплаты, как и владельцы Web-сайтов.

Теперь о железе. Кодеры и декодеры также являются субъектом для лицензионных выплат. Производители чипов MPEG-4 и бытовой электроники, использующие этот стандарт, обязаны будут платить за использовании технологии при превышении порога в 50000 единиц, с максимумом в $1 млн. Ну а если кому-то захочется, то есть возможность заплатить $1 млн. заранее и вообще забыть о том, чтобы рассказывать владельцам патентов о том, сколько же народу использует ваш ресурс. По крайней мере, на один год.

Источник: ExtremeTech

18:14 16.07.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.