Главная » Новости » 2002 » 07 » 26 26 июля 2002

Intel лицензирует PowerVR. К чему бы это?

Imagination сообщает о том, что Intel лицензировала встраиваемую версию графического ядра PowerVR для использования в своих чипах. Высказывается мнение, что это, скорее всего, будут графические чипы для карманных ПК.

Впрочем, имеется несколько разных вариантов применения ядра PowerVR. Семейство PowerVR MBX содержит версию pro, предназначенную для применения в high-end настольных устройствах, стандартную версию и версию lite, ориентированную на разработчиков карманных ПК.

Следуя давней традиции, в Intel пока что отказались раскрыть какие-либо планы применения лицензированного графического ядра. Как сказал представитель компании: "Мы постоянно что-нибудь лицензируем для разработок, осуществляемых внутри Intel, и вряд ли можно с уверенностью сказать, когда и что именно мы представим".

Ядро PowerVR MBX построено с применением 0,13-мкм техпроцесса, включает в себя многие функции линии Kyro, в том числе сглаживание (antialiasing) по всей сцене и обработка 24-битного (true-color) цвета. PowerVR MBX обрабатывает до 4 млн. полигонов в секунду, работая с тактовой частотой 120 МГц, но возможно снижение тактовой частоты до 50 МГц, чтобы снизить энергопотребление чипа до около 60 мВт.

Для чего все это нужно? Нынешние встраиваемые чипсеты Intel есть не что иное, как экономичные версии настольных, как, например, 845 и 845Е. Имеется и встраиваемая версия интегрированного чипсета 815, но графическое ядро у последнего довольно старенькое – на i740. Встраиваемой версии 845G пока что нет, хотя имеются слухи, что Intel собирается скоро выпустить версию 845G для специализированных и встраиваемых решений.

Так что, возможно, PowerVR MBX может оказаться встроенной в какую-нибудь из экономичных версий чипсетов для PDA. Как сообщается, процессоры StrongARM от Intel обычно выпускаются вместе с I/O компонентами, которые могут служить мостом между встроенными или другими шинами и обеспечить некоторые дисплейные функции.

Приводится выдержка из описания архитектуры XScale, доступного OEM-производтелям: "…микроархитектура Intel XScale будет объединена с некоторыми периферийными контроллерами для обеспечения ASSP (Applications Specific Standard Products) в выбранных специализированных направлениях. В частности, ядро микропроцессора может быть интегрировано с контроллером ЖК-дисплея, мультимедийным контроллером и интерфейсом внешней памяти".

Ну что ж, в добрый час… А то трехмерные игры для карманных ПК уже пишутся вовсю…

Источник: Official Lexicon web-site

11:44 26.07.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.