Главная » Новости » 2002 » 07 » 26 26 июля 2002

Рентген из нанотрубок

Неожиданное, но от этого не менее интересное применение нанотрубкам из углерода нашли ученые из Университета Северной Каролины (UNC). Они утверждают, что углеродные нанотрубки можно эффективно использовать в качестве источника рентгеновского излучения.

Группа исследователей из UNC и сотрудники компании Applied Nanotechnologies использовали катод из углеродных нанотрубок для генерации рентгеновского излучения. Благодаря использованию катода из нанотрубок, работающего при комнатной температуре и генерирующего сфокусированный пучок электронов, новый генератор обладает рядом преимуществ.

Во-первых, такой генератор меньше по размерам традиционной вакуумной рентгеновской лампы. Во-вторых, он позволяет управлять пучком электронов, попадающих на анод, а следовательно, управлять направлением излучения, что может быть полезным для слежения за движущимися объектами. И в-третьих, работает такой генератор при меньшей температуре, следовательно, время прогрева в рабочее состояние у него заметно меньше.

Как считает профессор Отто Зу (Otto Zhou), директор Центра UNC по наноскопическим материалам, до воплощения новой технологии генерации рентгеновского излучения в жизнь пройдет еще около двух-трех лет. Предполагается, что прежде всего генераторы нового типа будут применяться в медицине.

Источник: Parasound

16:04 26.07.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.